しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.141 鮭と蕪の葉のあんかけご飯

2020-09-30 06:19:29 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.141 鮭と蕪の葉のあんかけご飯」についてです。

藤本商店さんの、みずみずしい蕪の葉を手にして、閃きました!

ざく切りにして、ごま油で炒め、焼酎・鮭醤油「最後の一滴」・七味を加えて、
鮭のサイコロ切りと水溶き片栗粉を足して、あんかけを作る。

ご飯にアツアツのあんかけを載せて食べると、美味しいんです!
ガッツな味は、焼酎ならでは!です。


当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

TEL/FAX 03-3542-1416
 ・FAXは、24時間対応
(水曜と日曜は不定休で、休店する場合があります。)

時鮭は、こちらでご購入いただけます。

当店のHPも、ぜひ御覧ください。


築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



鮭おにぎりvol.140  年に一度の鮭イクラまつり!!

2020-09-27 07:57:15 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.140  年に一度の鮭イクラまつり!!」についてです。

イクラのシーズンは、早くも後半戦!
今年は鮭の不漁で高いな……
と、躊躇していても仕方ない。
やっと、醤油漬けを作りました。

今年の発見は、ザルにイクラをうつ伏せに開いて、
ザーっと思い切り熱い湯をかけた時、
皮をそーっと剥がしたら、一気に剥けたことです。
熱湯の温度が高かったのか、心配になって、
その後すぐ冷水に当て、塩水の中で丁寧にばらしたら、
案外、手早くできました。

毎年、いろんな方法で試していて、面白い発見があります。

魚政の政くんにテイスティングしてもらったら、味がしみたら醤油漬けにした汁を切った方が良いと言われ、残りは汁を切って冷凍しました。
なるほど!


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鮭おにぎりvol.139  秋のカラフル鮭ご飯

2020-09-21 11:56:39 | 鮭おにぎり100
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築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.139  秋のカラフル鮭ご飯」についてです。
栗を買い、丹波黒豆の枝豆を買い、並べてみたら一緒に合わせたくなった。
淡い紅色の時鮭とともに。

時鮭は焼いて骨を外して栗より小さな角切りにして。

丹波豆は、堅めに茹でてサヤから豆を取り出すと、
つやつやとした豆の黒、緑、白のグラデーションが美しい。
うっかり薄皮を剥いてしまうと、普通の枝豆と見た目が何ら変わらない。
お正月の黒豆煮の中は白かったか?黒かったか?
思い出そうとするが、思い出せない。

栗ご飯が熱いうちに鮭と豆を混ぜて蒸らす。
子供にもお年寄りにも、カラフルなご飯は人気です。


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鮭おにぎりvol.138 鮭おにぎり崩しのおじや

2020-09-21 11:26:28 | 鮭おにぎり100
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築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.138 鮭おにぎり崩しのおじや」についてです。

時鮭おにぎりをお昼に食べ損ない、持ち帰った時、
お味噌汁も、手付かずで残っていて、
おじやができた。

具は玉ねぎと豆腐、柚子を漬けていた白味噌を溶いた味噌汁。
再沸騰しておにぎりを煮たら、
時鮭のマイルドな味が溶け合い、優しいおじやに。

鍋底に残ったおこげご飯が、これまた美味しい。



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超辛口紅鮭は、しょっぱいけれど美味しい!

2020-09-15 10:37:34 | 昭和食品のお知らせ
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朝のお弁当に、超辛口紅鮭と梅干し。
しょっぱくてすっぱくて、ご飯が足りません!



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