去年からグリルコンロが欲しかったので買いました
ホームセンターでイワタニの炉ばた大将DXが4980円と微妙な値段かな
早速焼鳥を試しました
スーパーで買った生のブタ串と焼肉用の鶏肉を串に刺して焼いたのですが火加減が難しい
まずブタ串をステー(網を使わずに串を乗せて焼くところ)に乗せて焼いたのですが
重さが均一でないから重いほうばかりが下になり焼きにくい
結局ステーに肉の一部を乗せて焼かないと焼けなかった
鶏肉も同じで串を刺し先端をステーに乗せて焼きました
多少癖があるみたいで左側と右側では右側が火力が強い気がします
これが大きな盲点でしたが他にも
・発火装置がなかったので火を付けるのにライターなどが必要
・直火でないので肉が焼けるまで時間がかかる
・肉の脂などを受ける汁受けトレーに水を張って使用するのだけど長時間使用してると乾いてしまう
・後片付けが面倒
など不便さを感じました
たぶんカセットガスもそれほど持たないので使用する機会は少ないかも
焼鳥より焼肉に向いてそうかな
ホームセンターでイワタニの炉ばた大将DXが4980円と微妙な値段かな
早速焼鳥を試しました
スーパーで買った生のブタ串と焼肉用の鶏肉を串に刺して焼いたのですが火加減が難しい
まずブタ串をステー(網を使わずに串を乗せて焼くところ)に乗せて焼いたのですが
重さが均一でないから重いほうばかりが下になり焼きにくい
結局ステーに肉の一部を乗せて焼かないと焼けなかった
鶏肉も同じで串を刺し先端をステーに乗せて焼きました
多少癖があるみたいで左側と右側では右側が火力が強い気がします
これが大きな盲点でしたが他にも
・発火装置がなかったので火を付けるのにライターなどが必要
・直火でないので肉が焼けるまで時間がかかる
・肉の脂などを受ける汁受けトレーに水を張って使用するのだけど長時間使用してると乾いてしまう
・後片付けが面倒
など不便さを感じました
たぶんカセットガスもそれほど持たないので使用する機会は少ないかも
焼鳥より焼肉に向いてそうかな