美は一日にしてならず。。。

健康に、ナチュラルに。
パン作りLOVE♡料理LOVE♡敏感肌用スキンケア&ミネラルメイクが好きなもやしっ子主婦の日々

ついに!スマホデビュー☆

2018年09月07日 | ひとりごと
みなさん、こんにちは!

超がつくほどアナログ人間のもやしっ子主婦、さくらさこです。


先日主人がスマホの調子が悪くなり、会社帰りにショップへよって来たようで、auのカタログを持って帰ってきました。

私はまったくスマホに興味がなかったのですが、パラパラ見ているうちに欲しいものが自然と決まり、見積もりをもらおうと夫婦でauショップへ。

かなり詳しくて店員さんに話を聞くことができ、今月末にスマホに変えることになりました。

高校生の頃からずっとソフトバンク系列できたけど、ついにauデビューです。

わたし、CMはauのが一番好きだな。三太郎CM。


使いこなせるか不安だけど、写真がきれいに撮れそうでとっても楽しみです

ホットケーキミックスで簡単!粉チーズのスコーン

2018年09月06日 | クッキング
無性に粉チーズのスコーンを食べたくなったので、ホットケーキミックスでパパッとスコーンを焼きました。
クックパッド、さーびぃさんのレシピを参考に。


HM 200g
米油 大3
粉チーズ 大4
低脂肪牛乳 大4

170℃ 23分 焼成





サックサクでおいしかった!オオカミのくちは開かないけど、やっぱホットケーキミックスで作ると間違いなくおいしくなりますね

ショコラバナーヌ ~白神こだま酵母パン~

2018年09月05日 | パン作り
いつもあっさりめの食事パンを作っているけど・・・

少し甘めのパンを食べたくなって、大塚せつ子さんの本を参考に、ココア生地につぶしたバナナを混ぜ込んだパンを作りました。





バナナに見えるかな

あれ?かなり甘さ控えめで・・・あっさり~

物足りない場合はチョコチップやカレンズを混ぜ込んだらいいかも

クープは最終発酵前に入れましたよ


肉派でも食べたいおさかなスープ ~カジキの焼きネギスープ~

2018年09月04日 | クッキング
柳澤英子さんのスープ本を見ながら毎日毎日スープを作り続ける日々。

簡単でおいしいスープを毎日食べています。

さて、わたしは魚あまり好きではないのですが、たまには魚も食べなきゃな~と初めて魚のスープを作ってみました

本に載ってる写真を見て、正直期待はしていなかったのですが。。。。

食べてみると、おいしい焦げ目をつけた長ねぎが・・・おいしいっ





本より調味料はすべて控えめにしていますが、とても優しい味の汁でしたまた作ろっ

2018夏セール☆取り寄せで買った「アンタイトル」のシルバーネックレス

2018年09月03日 | アクセサリー
シンプルな白カットソーに合わせたくて、シルバーアクセサリーを探しに所沢西武の婦人服売場をうろうろしていたら・・・・アンタイトルで好きなデザインのネックレスを見つけました。


しか~しっ!


色がゴールドなんだ・・・

シルバーの作りもあるみたいなんだけど、すでに売れてしまったようで

私の肌色には似合わないんだ、ゴールドでは。。。

アクセそのものだけ見るとゴールドの方が華やかでかわいいんだけどね


で、試着してみるとやはりアクセだけが浮く。というか肌の色になじまないんだよね、やっぱり。。。


店員さんにその旨を伝えると、

「シルバー、他店にありましたので、お取り寄せもできますよ」と。

そこでさっそく取り寄せをお願いしちゃいました。





数日後、お店に取りに行き、そのままつけてパン教室へ。

半額で買えてうれしい~

長さは三段階に調節可能。トップスのデコルテ開き具合いとのバランスを考えながら、ネックレスの長さも調節しています

見た目で選ぶと 「ルコック スポルティフ」 ~おすすめスニーカー~

2018年09月02日 | おすすめシューズ
主婦になってからスニーカー率が上がった。

スニーカーでも、女子であることを忘れず、おしゃれに決めたい

そんなときには「ルコック」を選ぼう ←ちょっと違うね




画像左がルコック。右はニューバ(靴ひもは別で買って自分でつけ替えました)



基本洋服が白・グレー・ピンク系なので、靴はこういう感じにしてます。パーソナルカラーはブルベサマーだと思う。(たぶん)


カイザーゼンメル ~リスドォル・白神こだま酵母で~

2018年09月01日 | パン作り
母が好きなカイザーゼンメル

通販でカイザースタンプを買ったので、リスドォルにちょっとライ麦ミックスで作ってみました。

パリッと香ばしくさせたかったのでモルトパウダーも使いました。

油脂はいつも料理で使っている米油を使用。

自律神経を整えるのに良いと聞き、料理を作るとき我が家ではサラダ油ではなく米油にしています。





それにしても実家のオーブンは焼きむらが激しい。。。

初めて上段で焼いてみたけど、見事なまでに焦げたし。。。。

次回は上段に湯をはり、下段で焼くとしよう。