美は一日にしてならず。。。

健康に、ナチュラルに。
パン作りLOVE♡料理LOVE♡敏感肌用スキンケア&ミネラルメイクが好きなもやしっ子主婦の日々

過敏肌にも◎ レイチェルワイン ミネラルファンデーション

2018年05月30日 | メイクアップ
2018年の花粉の時期は肌の荒れ方が半端なく、かぶれ放題・アトピー放題の赤ら顔で今まで使っていたスキンケアやメイクアイテムが一気に使えなくなり、そりゃあもう大変でした

そういうときは思い切って肌に何もつけないほうがいい

それはわかってるんですけど、外にまったく出ないわけにもいかないし、紫外線対策にパウダーくらいはのせておきたい。

必死で使えるものを探していました。


そんなとき、敏感肌の方のブログで多くおすすめされていたレイチェルワインのミネラルファンデーション。

ミネラルファンデは肌に優しいけれど、色展開が少なくて自分に合うものがなかなかない・・・

そんな悩みもレイチェルワインのファンデーションなら12色あるからきっと大丈夫!!

これはぜひ使ってみたいと大きな期待を胸にお試しさせていただきました。





レイチェルワイン ミネラルメイクアップ トライアルセット

なんとこのトライアルセット、12色あるファンデのなかから2色お試しできるんです!!←超うれしいポイント

ピンクっぽい色白肌の私は、黄色っぽかったりオレンジっぽいパウダーが好きではありません。

メイクって毎日するものだから色が合わなかったら憂鬱ですよね。





今回はシャンパン(明るい、イエローとピンクの中間色)とシフォン(明るいイエロー系)の組み合わせを選びました。(ほんとはシャンパンとピーチ(明るいピンク系)の組み合わせがあったらよかったけどね





このファンデーションはお粉をシャーレ(お皿)に出して、カブキブラシで“ポンポンポン”“くるくるくる”と肌にのせていきます。

このブラシ、人口毛なのですが、すごーく肌触りがよく気持ちいいとっても気に入りました


ピンク系色白過敏肌の私のベースメイクご参考までに。。。

①手持ちのコンシーラーでクマ・しみを隠す。

頬の赤みの部分をシフォンでカバーするようにのせる

顔全体にシャンパンをのせる

④Tゾーンにアクセントフェースパウダーをのせる(肌状態の良いときに限る)

完成!!


仕上がりがイエロー系になっちゃうかなぁと心配でしたが、肌にのせてみたらピッタリで色選びは大成功でした

SPF27、PA+++で、日常生活レベルの紫外線対策もできるし、石鹸でオフ可能

なにより超過敏な私の肌でも痛くない←感激


もちろん、数時間経てば他のミネラルファンデ同様、Tゾーンはテカリますし、毛穴落ちしたりもします。

でもでもでも!!

刺激を感じず使えるってことが私にとっては超貴重なんですっ

これは2色とも現品購入したい!!


そしてブラシもチクチクせず柔らかくて気持ちいいので、アングルブラシとポイントブラシも購入したいな

カブキブラシだと太すぎて、目の周りや小鼻など凹凸のある細かい部分が少し塗りにくかったので。



とにかく肌に合ってよかったこの出会いに感謝


私のようにお肌が敏感でメイクに困っている皆さま、

レイチェルワインのミネラルファンデーションをまずはトライアルセットから試してみませんか?





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しっとりフィットして悩みをカバー☆パウダーコンシーラーモニター【200名様】

朝食に☆手作りスコーン

2018年05月29日 | クッキング
このところクックパッドで「スコーン」を検索し、いろいろ作ることにハマっています。


 

作り方も形もテキトー。とにかくすぐ作れればいい。




簡単に作れることが魅力だけど、だんだん欲が出てきて「おいしいスコーン」を作りたくなってきました。

レシピ本を見てきちんと作りたくなったのです。。。



図書館で立ち読みした本

ノンオイルだからおいしいお菓子 田中可奈子  女子栄養大学出版部



気になっている本

バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本 若山曜子  主婦と生活社

イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン ~型なしで作れるビスケット。混ぜて焼くだけ!~ 砂古玉緒  講談社

スコーン&ホットビスケット 藤田千秋  日東書院本社



そして以下はパンに関する本!

パン作りに困ったら読む本 梶原慶春/浅田和宏  池田書店

いちばんくわしいパン事典 東京製菓学校  世界文化社

天然酵母のおいしいパン ~好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル~ 平野由希子  ベストセラーズ



スコーンもパンもできるだけヘルシーな感じのものがいいなぁ

とりあえず、図書館で立ち読みした「ノンオイルだからおいしいお菓子」に載っていたスコーンをまずは作ってみたい

手ごねで「いちじくとくるみの全粒粉パン」 ~サンリッチ酵母~

2018年05月27日 | パン作り
私はいちじくとくるみが入った素朴なパンが好きです。生地にライ麦や全粒粉を混ぜると一気においしくなりますね

それにしても粉300g手ごねは結構きつかった

室温26度。一次発酵4時間、ベンチタイム20分、二次発酵1時間15分。


大変だけど、天然酵母で作るとやっぱりおいしい。

クープは何度やってもなかなかうまくいかないな。







明日の朝、家族が「おいしい!」って喜んでくれるといいな



パン作りの本、スコーン作りの本、パン作りの道具、いろいろ欲しくなっちゃいます

とにかく分厚いミトン買わないと、やけどしちゃうよ~




追記

普段まったくほめてくれない夫が「ごちそうさま。お店レベルだね。おいしかった!」だって

ひゃひゃひゃ。モチベーションうなぎのぼりです

男性諸君!やっぱり妻は褒めて伸ばさないとね

アムリターラ オールライトサンスクリーンパウダー SPF38 PA+++ 

2018年05月25日 | メイクアップ
コスメキッチンにて


『石鹸で落とせて、SPF・PA値が高すぎず、ピンク系色白の人が使いやすい、肌に優しいUVパウダー』

という条件でおすすめを聞いたところ、こちらを紹介されました。





口コミで白すぎと酷評されていたので、「白くなりますよね?」と聞いたら

「私はハイライトとして使ってます」と言われ…(苦笑)←BAさん、白すぎを肯定してる?

う~ん、顔全体に塗れないんじゃUVパウダーとして意味をなさないなぁ。。。むしろムラのある日焼けをしてしまうのでは・・・

とも思いつつ。

買ってしまったけど白すぎたから仕方なくハイライトとして使っているのだろうか?

と不信感いっぱいに。



でもでも!

現在肌荒れがひどく、肌に密着する日焼け止めクリームをつけられない&クレンジングができないため、ワタシどうしても石鹸で落ちるUVパウダーが必要なのです!

(好みの色で期待していたエトヴォスのUVパウダー(ルースタイプ)は肌に合わなかった)



アムリターラは使ったことがなかったけどサンプルサイズをアイテムごとに出してくれているところがよいですね。

ブルーライトもカットしてくれるようだし、切羽詰まっていた私は試しにサンプルサイズを購入。




(10円玉大のパフまで親切についてますが、小さすぎるので正直いらないかな。。。)


翌日、チャコットのパフを使ってさっそく顔全体につけてみました。

確かに色白の私でも白いです。コレ単品使いは無理ですね。

しょうがないから私もハイライトとして使おうかな~と思っていたその日の夜、肌がちりちり、「早くオフして!」と訴えてきました。



前日刺激を感じたけど、もしかして気のせいだったかな~と、翌日はハイライトとして遠慮がちに使用。

顔は色白なのに首は黄色っぽいので、デコルテに大きなパフでパタパタはたいて

デコルテも忘れず紫外線対策&これで首が白くなり顔の色と違和感なくなって一石二鳥~

とポジティブに考えてたら、やはり肌に違和感を感じたのでさすがにもう使うのはやめようと思いました。


私みたいに合わないものが多い人には、サンプルサイズ出してくれてるのは本当にありがたい。

アムリターラの姿勢には共感できるので、肌強い母にでも使ってもらおうと思います。

「霞ヶ関 にこにこ食堂」 に行ってきた!~日替りコックさんのランチ~

2018年05月21日 | おすすめ飲食店
パン教室でお世話になっている岡本先生が月に一回、霞ヶ関角栄団地にある「にこにこ食堂」にて、今日は一日コックさんの日。

今日出されるパンはバターや卵、牛乳を使ってないということで、油っぽいものが苦手であっさりした食事パンが好きな私は、さっそく母と連れ立ってランチに行ってきました~





こちら「にこにこ食堂」は料理の得意な方々が日替わりでコックさんをしているんだって

「ハーモニー」という3人グループの日に、岡本先生のパンが食べられます!


本日のメニューで~す





店内はお客さんでいっぱい。東京国際大学の先生とそのゼミ生たち(?)も来ていましたよ。

そして食堂の前のベンチには女のひと2人組が腰かけて待っていました。お二人とも岡本先生のパン教室の生徒さんとのこと。いつもニコニコ明るい先生は人気者で、ファンがいっぱい。

私と母もあとに続いてベンチに腰かけて待っていると、「完売しました」の紙が貼り出され・・・暖簾もしまわれてしまった

大丈夫です事前に電話して2食確保してもらってたので席が空いてないだけ

よかった~電話しといてホッ





今日はどんなパンかなぁ~





こちら本日のランチです600円




今日はフォカッチャにカンパーニュ、クルミとレーズンパンの三種類。わたしはクルミとレーズンパンが一番好きだったな。

生地に多分ライ麦が混ざってたんじゃないかなぁ?おいしいっ!実はわたしも今日ライ麦入りの生地のパン、家で発酵させてます。

クープがきれいに入っていて、さすが先生私クープ入れるの苦手なんです・・・


食後に母はこだわりのコーヒーもいただきました。ランチ注文の場合はプラス150円で。





わたしは残念ながらコーヒー飲めないので、香りだけ楽しませていただきました。


おみやげにコーヒー豆のプレゼント。名前を見てもよくわからないけど、「AA」って良いらしいです。。。

豆を挽く機械もってないと伝えると、その場で挽いてもらえました





次回は6月27日(水)です!






おまけ

ランチの帰り道、いろいろ寄り道をしてしまったせいで過発酵しちゃった私のパン生地

ほんとは二次発酵40度1時間のところ、室温20度3時間半(!!)というほったらかしをしたせいで・・・

こんなんなっちゃいました。。。



パンの表面に小さいポツポツがいっぱい。。。現在ひどく荒れている私の肌みたいだな・・・ガーン

やはりちゃんと気にかけてあげないとすねちゃいますね・・・良い勉強になりました

むぎゅっ!クランベリークリームチーズベーグル&ベーコンベーグルのレッスン♪

2018年05月20日 | クッキング
南公民館にてベーグルを習ってきました~

輪っかの成型、意外と難しいから復習しなくちゃ!





焼いたらすっかり閉じ目が開いちゃって・・・こりゃまいったな

なんだかスーパーマリオに出てくるモンスター(?)みたいになっちゃって

乾きやすくかた~い生地でした。

ベーコンエピの成型にすると茹でる時ちぎれそうになるね。。。

まぁ細かいこと気にしないで数をこなすに限りますっ

ホットケーキミックスでお手軽スコーン☆

2018年05月18日 | クッキング
ここのところ

「明日の朝食用のパンがないっ!!

というときは、夜遅くにホットケーキミックスでスコーンを作ってます(笑)


バターの代わりに米油

牛乳の代わりに豆乳

少しはさっぱりするかなぁ・・・

わたし子どものころから善玉コレステロール値が高いのよねぇ


先日は中途半端に残っていたバナナを混ぜたんだけど、今日はミックスナッツを乾煎りして混ぜてみました~

具材を変えていろいろ作ってみよっと!

なかしましほさんのレシピ本だと「菜種油」を使うみたいだから、今度買って使ってみようと思います



手作りナンでキーマカレー

2018年05月16日 | クッキング
実家にて・・・

母が「ナン食べたいな」と突然言ったので、ふと思い立ち、父が買ってくれた手作りパンの本を見ながら自分で作ってみました。

ついでにお得意のキーマカレーも作っちゃったよ



ナンは1人1枚で十分なので、翌日の朝食用に同じ生地でプチパンも作りました。



さいきん天然酵母のパン作りを習い始めたので、細々と家族のために焼いていけたらいいなと思います。



実家の食卓にはかわいらしいお花が飾ってありました。



母の日終わっちゃったけど・・・・、お母さんいつもありがとう





職場のお料理好きの先輩が

「セレブな友だちがコスモっていう会社のカレー粉おすすめしてくれたんだけど、おいしいよ

と、調味料をいろいろ試すのが好きな私に教えてくれました。

コスモ・・・初めて聞いたなぁ。

近所の百貨店に売ってました。今後買ってみようと思います。


【10名様モニター募集】和風クリームシチュー・銀のクリームシチューセット

コスモ食品株式会社