休みに時々母と訪れる場所があります。群馬県昭和村。野菜王国、日本で最も美しい村とも言われています。こちらの道の駅、「あぐりーむ昭和」の産地直売所に母はよく野菜を買いにくるのです。最近、野菜や果物の品種名だけでなく、生産者の方の名前もなんとなく気になるようになりました。別に知り合いがいるわけではないんですが、「あぁこの人が一生懸命育ててくれたんだな」なんて思うことがあります。
私は主人が深夜に帰宅することから、野菜中心の食事を作ることを心がけるようになりました。胃に優しく栄養がある。。。それから野菜に興味を持つようになり、ジュニア野菜ソムリエの資格を取り、一時期は百貨店のフルーツ売り場でアルバイトをしていました。
アルバイトで必ず毎回した作業は入荷した果物の検品。たとえばいちごなら、かびははえていないかぶつかって傷んでいないかなど、一粒一粒手に取り確認していきます。かなり地道な作業です。そして販売の場にたどり着き、消費者の手に渡るまで新鮮できれいな状態を保つのがいかに大変なことかを思い知らされました。そりゃあ化学肥料も使いたくなるだろう、と思ってしまいました。化学肥料を使わないで育てるのって本当に大変なんだろうなって。
毎日の食事を作るためにスーパーに行くと、実家暮らしの時はまったく気にしていなかった食べ物の「産地」、加工食品であれば「原材料」が気になるようになりました。自分や家族の身体は「口から入る食べ物でできている」そういう意識を持つようになったからです。家族に守られる子供から家族を守る妻になったわけですから。
最近は「有機栽培」や「無農薬」といった言葉をよく目にするようになりました。野菜ソムリエの授業でもマークがテキストに載っていたなぁ。普段の生活では「消費」のことばかり考えているけれど、授業では生産や流通のことを初めて知ったり考えたりして、私たちがいつも口にする野菜や果物はものすごい労力がかけられて大切に育てられてきたんだと実感。食べられることへ、生産者の方たちへの感謝、尊敬の気持ちを持つようになりました。
まだまだ勉強が足りない私ですが、おいしい野菜や果物を広く皆さんに紹介したいし、農業について、消費だけではなく生産の場にも目を向けてもらえたらいいなと思っています。
【3名様限定】森谷農園のプレミアム洋梨『ラ・フランス』モニタープレゼント ←参加中![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=1685142350544755d560112&m=5205afc121335&k=0)
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アルバイトで必ず毎回した作業は入荷した果物の検品。たとえばいちごなら、かびははえていないかぶつかって傷んでいないかなど、一粒一粒手に取り確認していきます。かなり地道な作業です。そして販売の場にたどり着き、消費者の手に渡るまで新鮮できれいな状態を保つのがいかに大変なことかを思い知らされました。そりゃあ化学肥料も使いたくなるだろう、と思ってしまいました。化学肥料を使わないで育てるのって本当に大変なんだろうなって。
毎日の食事を作るためにスーパーに行くと、実家暮らしの時はまったく気にしていなかった食べ物の「産地」、加工食品であれば「原材料」が気になるようになりました。自分や家族の身体は「口から入る食べ物でできている」そういう意識を持つようになったからです。家族に守られる子供から家族を守る妻になったわけですから。
最近は「有機栽培」や「無農薬」といった言葉をよく目にするようになりました。野菜ソムリエの授業でもマークがテキストに載っていたなぁ。普段の生活では「消費」のことばかり考えているけれど、授業では生産や流通のことを初めて知ったり考えたりして、私たちがいつも口にする野菜や果物はものすごい労力がかけられて大切に育てられてきたんだと実感。食べられることへ、生産者の方たちへの感謝、尊敬の気持ちを持つようになりました。
まだまだ勉強が足りない私ですが、おいしい野菜や果物を広く皆さんに紹介したいし、農業について、消費だけではなく生産の場にも目を向けてもらえたらいいなと思っています。
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