美は一日にしてならず。。。

健康に、ナチュラルに。
パン作りLOVE♡料理LOVE♡敏感肌用スキンケア&ミネラルメイクが好きなもやしっ子主婦の日々

マルトモ「ふわっと香りだし だしパック」

2019年01月12日 | クッキング
みなさん、こんにちは。

ファッションの流行には乗らないけれど、毎年カゼの流行の最先端をいってるもやしっ子主婦、さくらさこです


まいにち寒いですね。みなさん体調をくずされていませんか?

私は大みそかからバリバリ風邪ひいてます。まったく治りません(笑)

ユンケルだけが心の支えですね フロムSATOうん、私も旧姓佐藤だったね。。。




ところで、みなさんは風邪をひいた時、どんなご飯を食べますか?

我が家はうどんとかおじやとか・・・・胃に優しいものを作りますね。




今晩はキムチ鍋にしました。主人が風邪をひいたので・・・っていうか、私のカゼうつっちゃいまして。。。ゴメーン





主人は私以上に冷え性なんです。手も足も氷のように冷たい。かわいそうなレベルです。

だから料理にショウガを使うことが多いかな。ショウガって、身体をあっためてくれるよね。


で、風邪ひいてるときになんでキムチ鍋なの?って話ですが。。。

単純に【主人の好きな食べ物だから】ですよ。


キムチって刺激物だから、風邪ひいてるとき本当なら避けた方がいいんだけどね。

でも、食の細い主人でも喜んで食べるから、キムチ鍋にしましたよ。

味つけは・・・中華風にするなら、コンソメとおみそで。

和風にするなら、だしパックとおみそで。

【シンプル イズ ベスト】です。



ちょっとここらで、だしパックでおすすめ品をご紹介いたします


マルトモ株式会社さんの『ふわっと香りだし だしパック』です。





私、関西風の薄い味つけが好きで、だし使うの好きなのね。いろんなだし、試してます。

この「ふわっと香るだし だしパック」はかなり優しい味です

からだが弱ってるとき、このだしパックを使ってご飯作ってみてくださいね。

ご家族にアナタのやさしい気持ち、伝わると思いますよ



うどんとか。。。





おじやなんかもいいですよね。





牡蠣で亜鉛パワー、チャージしてください



わたし、百貨店で働いていて、12月ものすっごい忙しかったんです。

仕事も全力、家事も全力、趣味も全力、資格の勉強もしたい。とにかく欲ばり。

35歳にもなって手の抜き方を知らない。ダメ人間なんですよ。

で、毎日睡眠不足。体調は最悪。

吐き気とめまいが治らない。

毎日食欲が全然なかった。目がまわってフラフラの状態。でも仕事休めないし。

疲れ切っていました。

電車に乗ると、気持ちが疲れすぎていて、自動的に涙がこぼれてしまうほどに。



本当はね、このマルトモさんのだしパック、12月中旬に投稿締め切りだったんです。

でも、吐き気とめまいでパソコンに向かうことができなくなっていました。

食に関する文章を書くことができなくなっていました。

締め切り当日だったかな、担当の方に、締め切りを守ることができないお詫びのメールをしました。

すると返ってきたメール。

「その症状だと日常生活も大変だと思います。締め切りのことは気にしなくていいので、とにかくからだを大事にしてください。』

私、この言葉を見て涙ボロッボロに、思いっきり泣いてしまいました。

ずっと張りつめていた気持ちが、一気に「ポキッ」って折れた感じで。


4人でまわしてる売場、わたしだけ古くて、あとのメンバーは全員ど新人さんだったから。

具合悪いとか言ってられなかったんだよね。自分が責任もって売場をまわさなきゃ!ってずっと緊張状態だったんです。



そんなとき、マルトモ株式会社の担当の方が私にくれた一言、ほんとうに心にしみました。

本当にありがとう。

絶対応援するよ、この会社。



これからスーパー行って調味料売場見るときは、絶対マルトモさんの商品チェックします。

素敵な社員さんのいる会社の商品は、絶対素敵な商品に違いない。




マルトモファンサイト参加中

マルトモ株式会社

肌寒い日は・・・ハートフル♡カレーを食べよう!

2018年10月25日 | クッキング
みなさん、こんにちは!

「んあ゛ぁっカレールーってなかなか溶けないなぁっ」と、たまにイラつくもやしっ子主婦、さくらさこです。



忙しくて夕飯を簡単なものにしたい日は、カレー率が高いかな。

カレールーってほぼ脂みたいなものだから、あんまり進んで作りたいとも思わないけど、作るのは鍋ひとつ、食べるのはお皿一枚で済んじゃうから、洗い物も楽ちんだしいいよね



今日使ったのは、職場の料理好きなお友だちに教えていただいた「コスモ」のカレー・ルー。





これは米粉のカレー・ルーなんです。


って言っても、我が家はグルテンフリーの食生活をしているわけではなくて・・・・

コスモの普通のカレー・ルーより、米粉のカレー・ルーの方がちょっとだけ安いからねぬおぉ、いきなり現実に引き戻されるけど。。。



モデルのローラさんや女優の中谷美紀さんは、グルテンフリーの食生活を送られているそうです。

見た目を磨くのも仕事のうち!っていう感じの方たちが、グルテンフリーにこだわってるのかもね







ふ~ん、このカレーはじゃがいも入れないのかぁ。。。


そんなのカレーじゃねぇっ!って言いたくなるけどね

でもでもでもでも、そんなのカレーじゃねぇっ!でも、そんなのカレーじゃねぇっ!でも、そんなのカレーじゃねぇっ!

って、小島よしお風にさっそく作ってみました




このルーはフレーク状になっていて溶けやすく、かなり使い勝手が良い優秀な子ですイェイ






我が家ではカレーと焼きそばにはゆで卵をつけるのがお約束なのですが、今日はちょっと目先を変えてハート型の目玉焼きを作ってのせてみました




はい、召し上がれ





いつも寡黙で無表情な夫がカレーを食卓に出した途端、にこにこしてて、なんだか嬉しかったです


たまにはこういうカレーもいいかもね

身体ポカポカあったまる!!「れんこんのすりおろし豆乳スープ」 ~忙しくても紅葉を見に行きたいっ!~

2018年10月23日 | クッキング
みなさん、こんにちは!

好きな行楽スポットは飯能の「天覧山」と越生の「黒山三滝」のもやしっ子主婦、さくらさこです。


あ"~もう10月も終盤ですよ紅葉見に行きたいなぁ~だけど、忙しくて見に行けないなぁ

というわけで・・・




食卓で紅葉を眺めちゃいましょ



れんこんが79円だったので、身体をあたためたくて、すりおろして豆乳スープ作りました。

味つけはシンプルに白だしです。





あっ!やばいっっ!!器がサクラだった春と秋が同時に来てるよ



炒めたにんにくを入れると美味味がやさしすぎたら胡椒をふって。



仕上げに、型抜きしたにんじんと青のりをトッピングして、完成で~す



れんこんの食物繊維で快腸間違いなしっ

ワタシなんか食べたそばからオナラが止まりませんでしたオイオイ・・・

風邪ひきさんには、鶏団子のあったか「おじや」を♡

2018年10月16日 | クッキング
みなさん、こんにちは!

ここ一週間ほど口内炎がまったく治らないもやしっ子主婦、さくらさこです。

チョコラBB、一生懸命飲み続けてるんですけど、なかなか効果が出ないですね




さて、夜の8時過ぎに自転車で仕事から帰ると、駐車場には夫が通勤で使っている車がすでに停まっていました。

2階のうちの部屋を見上げると、寝室に明かりが灯いていました。

「あれ??」

普段平日に主人がこんなに早く帰宅することは絶対にありません。

寝室に入ると毛布にくるまって寝ている夫。

どうやら具合いが悪いようです。




今晩はグラタンの予定だったんだけど、風邪ひきさんにグラタンはちと油っこいというわけで。

急遽、「鶏だんごのおじや」に変更。

買ってあった鶏ひき肉に、柚子胡椒・白いりごま・青のり・卵の白身を混ぜて丸めます。

卵の白身を混ぜると、鶏だんごがふわふわ~になって、すっごくおいしいの



スープは「ヒガシマルのうどんスープ」を使って。

具材は、しいたけ・まいたけ・えのき・長ねぎ・にんじんをくたくたに煮込んでやわらかく。

仕上げに、鶏だんごを作るときに余った卵の黄身をくるっと回し入れて完成です







おじやはお鍋ごと食べるのがミソですねだって冷めないもん!








主人はもりもり食べて、即行寝ました(笑)

あったかくて、胃に優しくて、すごくおいしかったみたいです。

よかったね




おやすみなさ~い

エビがない日のトムヤムクン ~豚肉を使って~

2018年09月13日 | クッキング
スープのレシピ本の材料のところに「ナンプラー」と書いてあると、

ないから作れないや・・・・

とあきらめていたが、どうしても作ってみたいのでついに買いましたよ。ナンプラー!!!

なんか魚が腐ったようなにおい。。。若干の苦手感。


エビがなかったけど豚肉で無理やりトムヤムクン





普段買わないレモンをわざわざ買って作ったけど、あるのとないのじゃ大違いレモン様様ですぅ~

一気にさわやかな夏が来た感じもう秋だけどね

ホットケーキミックスで簡単!粉チーズのスコーン

2018年09月06日 | クッキング
無性に粉チーズのスコーンを食べたくなったので、ホットケーキミックスでパパッとスコーンを焼きました。
クックパッド、さーびぃさんのレシピを参考に。


HM 200g
米油 大3
粉チーズ 大4
低脂肪牛乳 大4

170℃ 23分 焼成





サックサクでおいしかった!オオカミのくちは開かないけど、やっぱホットケーキミックスで作ると間違いなくおいしくなりますね

肉派でも食べたいおさかなスープ ~カジキの焼きネギスープ~

2018年09月04日 | クッキング
柳澤英子さんのスープ本を見ながら毎日毎日スープを作り続ける日々。

簡単でおいしいスープを毎日食べています。

さて、わたしは魚あまり好きではないのですが、たまには魚も食べなきゃな~と初めて魚のスープを作ってみました

本に載ってる写真を見て、正直期待はしていなかったのですが。。。。

食べてみると、おいしい焦げ目をつけた長ねぎが・・・おいしいっ





本より調味料はすべて控えめにしていますが、とても優しい味の汁でしたまた作ろっ

キューピー サラダクラブ 「10種ミックス(豆と穀物)」 ~あっさりカレースープ~

2018年08月31日 | クッキング
スープやサラダに豆を使うのが好きな私。

スーパーですごーく好みのものを見つけました




キューピーから出てるんだ


豆だけじゃなくていろいろ入ってて、食感も楽しそう。


ガルバンゾー(ひよこまめ)、えんどう、玄米(国産)、レンズまめ、あずき、大豆、押麦、赤米(国産)、黒米(国産)、もち麦


で、S&Bのカレーパウダーを使ってさっぱりしたカレースープを作ろうと。ルーだと脂っこいもんね

冷蔵庫のなかのミニトマト、昨日のサラダで使った大豆水煮缶・ツナ缶の残りを使い切りたくて。

コロコロサイコロ状に切った、にんじん・ベーコンも入れて。





具だくさんで食べ応え十分。お豆はいくら食べても罪悪感がないからいいですよね




【大量募集100名様!】大豆チップスモニター募集!

これ、食べてみたいっ

大豆チップス

にんじんを味わうスープ

2018年08月23日 | クッキング
近所の農家の無人販売で売っている新鮮な甘~いにんじん。昨日2袋買ってきた。

せっかくだからにんじんが主役のスープを作ろう!と思いまして。





にんじん2本分を細か~く細切りにするのが結構大変でした

味付けはブイヨン、カマンベールチーズ、オリーブオイル、塩、こしょうです。

スープは結構作るけど、にんじんが主役のスープは初めて。

いつもバイプレイヤー(?)のにんじんさん、お疲れさまです。今日はあなたが主役ですよ

「唐辛子にんにく」で なすとエリンギの味噌汁 

2018年08月20日 | クッキング
暑いときには辛い物がなぜか食べたくなる

煮干しでとっただし汁が鍋にあったから、「唐辛子にんにく」を使ってなにか味噌汁を作ろう、ということで。





なす、エリンギ、にんじん、豚肉・・・なるべく丸く切る。見た目はまあるいけど、味はちょっとピリッとする、みたいなね。要はギャップ!

エリンギは繊維を断つように輪切りにすると食感がふんわりするとか野菜の図鑑に書いてありました。





う~ん、ふんわり・・・してるかなぁ。。