美は一日にしてならず。。。

健康に、ナチュラルに。
パン作りLOVE♡料理LOVE♡敏感肌用スキンケア&ミネラルメイクが好きなもやしっ子主婦の日々

「パンシェルジュ検定3級」受験を終えて

2018年09月15日 | パン作り
こないだの日曜日、田無にある武蔵野大学へ、パンシェルジュ検定を受けに行ってきました。

電車の中から同じテキストを持った人たちがいて、「この人もパンが好きなんだな」と思うとなんだか嬉しかった


できれば100点取りたかったけど、「パンの製法」の分野がどうも苦手で結構間違えてしまった。

自分で分かっただけでも5問は間違えました。


今月はちょっと忙しいんで、来月は「木村屋風のあんぱん」をパン教室へ習いに行けたらいいなと思います。

ふわふわピザとフォカッチャ

2018年09月11日 | パン作り
天然酵母パン教室で習ってきました~





生地がふわふわタイプのピザ。

生地にフォークをぶすぶす刺して穴開けるのを「ピケ」というらしい

なんかネコみたいですねそれは「ミケ」か。。。(一人ツッコミ

HMCのトマトソース、あっさりしてておいしかったな。わたし好み~




そしてフォカッチャ。




種を起こしてから時間が経った若くない酵母(失礼)は、フォカッチャみたいな高さが出なくていいパンに使うといいんだって



これを機に、バジルとかローズマリーとか実家の庭に植えてもらいました

明日は・・・

2018年09月08日 | パン作り
パンシェルジュ検定3級の試験です。

正直、直前の時期に勉強時間がなかなかとれなくて自信がありませんが、できる範囲でやってみようと思います。


3級の試験が終わったら、パンシェルジュの2級に進むのではなく、「サービス介助士」の取得を目指してそちらを先に勉強していこうと思います。

ショコラバナーヌ ~白神こだま酵母パン~

2018年09月05日 | パン作り
いつもあっさりめの食事パンを作っているけど・・・

少し甘めのパンを食べたくなって、大塚せつ子さんの本を参考に、ココア生地につぶしたバナナを混ぜ込んだパンを作りました。





バナナに見えるかな

あれ?かなり甘さ控えめで・・・あっさり~

物足りない場合はチョコチップやカレンズを混ぜ込んだらいいかも

クープは最終発酵前に入れましたよ


カイザーゼンメル ~リスドォル・白神こだま酵母で~

2018年09月01日 | パン作り
母が好きなカイザーゼンメル

通販でカイザースタンプを買ったので、リスドォルにちょっとライ麦ミックスで作ってみました。

パリッと香ばしくさせたかったのでモルトパウダーも使いました。

油脂はいつも料理で使っている米油を使用。

自律神経を整えるのに良いと聞き、料理を作るとき我が家ではサラダ油ではなく米油にしています。





それにしても実家のオーブンは焼きむらが激しい。。。

初めて上段で焼いてみたけど、見事なまでに焦げたし。。。。

次回は上段に湯をはり、下段で焼くとしよう。

紅茶飲めない人でも食べられる♪  紅茶のシリアルブレッドとプルーンサンド 

2018年08月26日 | パン作り
みなさんこんにちは!

冷奴は木綿よりも絹ごし派のもやしっこ主婦、さくらさこです。


7月末ついに、セールでクイジナートのフードプロセッサを買っちゃいましただって暑くて手ごねがつらいんだもん。ドンマイっ


さて、私は紅茶苦手ですが(カフェインで)、食べ物にまざっているものなら大丈夫

今回はアールグレイを生地に混ぜ込んだ2種類のパンです。





大きなクッペ型のパンにはクランベリーが入っています。ちっちゃい方にはプルーンがごろんと。ちっちゃくても食べ応えがあります。

ドイツ史の研究をしている父親がとても喜びましたよ


紅茶のシリアルブレッドの断面です。




とにかくふわっふわで、これぞ「手作りのパン」って感じ。おいしかったので一気になくなりました

大豆粉を使ってパンを焼く ~シナモンロールとちぎりパン~

2018年08月21日 | パン作り
だいぶ前のことになりますが、朝霞台へ大豆粉を使ったパンづくりを習いに行ってきました。

朝霞台へ行ったのは初めてで、地図を印刷していったものの、もちろん道に迷うワタシ

方向音痴レベルはS級です



今回は同じ生地を使い3種類のパンを。


シナモンロールに





ちぎりパン。





チーズパンと塩麹の野菜スープも作りました~




シナモンロールの成型が勉強になったな~

大豆粉を使うと焼き色がしっかりつくそうです。

優雅なホテルの朝食みたいで、ぜいたくなひとときでした

ふわふわ~☆コーンベーコンクッペ

2018年08月09日 | パン作り
パン教室で初めて機械ごねして作ったコーンパンとコーンベーコンクッペ。

とってもべたつく生地のため、手ごねだと大変みたいです。



まぶしてあるのはしっとりな米粉。





「クープ部分にマヨネーズやバターをのせると、切り口がパカッと開くんだよ」と先生。

へぇ~、初めて知りましたもっと早く知りたかったな~


家に帰ってさっそく復習。

冷蔵庫にサイボクのベーコンがあったので、小っちゃいコーンベーコンクッペを作りました。





ふふふ、ふわっふわでおいし~い今まで作ったパンの中で一番好きかも。


ヴィクトリノックスのペティナイフでクープ入れたらめちゃくちゃ入れやすかったです

ピーナッツバター☆ベーグル

2018年08月02日 | パン作り
みなさんこんにちは!

みなさんはピーナッツバターのことを「バタピー」って言いますか?「ピーナツバター」って言いますか?

そして、みそピーナッツは好きですか?ていうかあれは「ピーナツみそ」なのか?謎が謎を呼びますね。。。


さて本日は、ピーナッツバターを巻き込んでベーグルを作ってみましたよ!というお話です。





今回は三温糖をお湯に溶かしてケトリングしてみたが。ツヤ感はいかがかな。






パン食のときはやっぱ青汁豆乳は欠かせないよね。(持論 笑)



こちら断面。もっとガッツリ塗ってもよかったかな。でもやっぱりヘルシーにしたい。






お気にのヴィクトリノックスペティナイフで横にスライス。






ベーグルは全体重をかけて上から押すようにこねるから、いい運動になりますね

これからもいろんな味のベーグルをじゃんじゃん作りたいです


生ハムサンドとコロッケパン ~ポップオーバー&パーカーハウスで~

2018年07月30日 | パン作り
前に習ったポップオーバーの復習。

テフロン加工してあるマフィン型と、アルミ製のプリンカップを使って。





天板が一枚しかないので、こんな変な置き方しちゃったけど。。

アルミ製の型って熱伝導率がいいですね

2種類の型でふくらみ方にかなりの差が出た


ポップオーバーサンドイッチの具にはやはり生ハムがよく合います。



さて、なんだか無性にコロッケパンが食べたくなり・・・

勘でパーカーハウスを作ってみたよ。久々のインスタントドライイースト。





理由はわからないがべとついてこねるのがめちゃめちゃ大変だったので、さすがにコロッケまでは手作りする気になれず。。。

近くのコンビニで買っちゃおうかな。それとも和幸のにしようかな。。



それにしても・・・

  双子のたらこちくびるにしか見えないなぁ。。。