美は一日にしてならず。。。

健康に、ナチュラルに。
パン作りLOVE♡料理LOVE♡敏感肌用スキンケア&ミネラルメイクが好きなもやしっ子主婦の日々

朝食に☆手作りスコーン

2018年05月29日 | クッキング
このところクックパッドで「スコーン」を検索し、いろいろ作ることにハマっています。


 

作り方も形もテキトー。とにかくすぐ作れればいい。




簡単に作れることが魅力だけど、だんだん欲が出てきて「おいしいスコーン」を作りたくなってきました。

レシピ本を見てきちんと作りたくなったのです。。。



図書館で立ち読みした本

ノンオイルだからおいしいお菓子 田中可奈子  女子栄養大学出版部



気になっている本

バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本 若山曜子  主婦と生活社

イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン ~型なしで作れるビスケット。混ぜて焼くだけ!~ 砂古玉緒  講談社

スコーン&ホットビスケット 藤田千秋  日東書院本社



そして以下はパンに関する本!

パン作りに困ったら読む本 梶原慶春/浅田和宏  池田書店

いちばんくわしいパン事典 東京製菓学校  世界文化社

天然酵母のおいしいパン ~好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル~ 平野由希子  ベストセラーズ



スコーンもパンもできるだけヘルシーな感じのものがいいなぁ

とりあえず、図書館で立ち読みした「ノンオイルだからおいしいお菓子」に載っていたスコーンをまずは作ってみたい