このところクックパッドで「スコーン」を検索し、いろいろ作ることにハマっています。
作り方も形もテキトー。とにかくすぐ作れればいい。
簡単に作れることが魅力だけど、だんだん欲が出てきて「おいしいスコーン」を作りたくなってきました。
レシピ本を見てきちんと作りたくなったのです。。。
図書館で立ち読みした本
ノンオイルだからおいしいお菓子 田中可奈子 女子栄養大学出版部
気になっている本
バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本 若山曜子 主婦と生活社
イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン ~型なしで作れるビスケット。混ぜて焼くだけ!~ 砂古玉緒 講談社
スコーン&ホットビスケット 藤田千秋 日東書院本社
そして以下はパンに関する本!
パン作りに困ったら読む本 梶原慶春/浅田和宏 池田書店
いちばんくわしいパン事典 東京製菓学校 世界文化社
天然酵母のおいしいパン ~好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル~ 平野由希子 ベストセラーズ
スコーンもパンもできるだけヘルシーな感じのものがいいなぁ
とりあえず、図書館で立ち読みした「ノンオイルだからおいしいお菓子」に載っていたスコーンをまずは作ってみたい
作り方も形もテキトー。とにかくすぐ作れればいい。
簡単に作れることが魅力だけど、だんだん欲が出てきて「おいしいスコーン」を作りたくなってきました。
レシピ本を見てきちんと作りたくなったのです。。。
図書館で立ち読みした本
ノンオイルだからおいしいお菓子 田中可奈子 女子栄養大学出版部
気になっている本
バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本 若山曜子 主婦と生活社
イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン ~型なしで作れるビスケット。混ぜて焼くだけ!~ 砂古玉緒 講談社
スコーン&ホットビスケット 藤田千秋 日東書院本社
そして以下はパンに関する本!
パン作りに困ったら読む本 梶原慶春/浅田和宏 池田書店
いちばんくわしいパン事典 東京製菓学校 世界文化社
天然酵母のおいしいパン ~好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル~ 平野由希子 ベストセラーズ
スコーンもパンもできるだけヘルシーな感じのものがいいなぁ
とりあえず、図書館で立ち読みした「ノンオイルだからおいしいお菓子」に載っていたスコーンをまずは作ってみたい