美は一日にしてならず。。。

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「霞ヶ関 にこにこ食堂」 に行ってきた!~日替りコックさんのランチ~

2018年05月21日 | おすすめ飲食店
パン教室でお世話になっている岡本先生が月に一回、霞ヶ関角栄団地にある「にこにこ食堂」にて、今日は一日コックさんの日。

今日出されるパンはバターや卵、牛乳を使ってないということで、油っぽいものが苦手であっさりした食事パンが好きな私は、さっそく母と連れ立ってランチに行ってきました~





こちら「にこにこ食堂」は料理の得意な方々が日替わりでコックさんをしているんだって

「ハーモニー」という3人グループの日に、岡本先生のパンが食べられます!


本日のメニューで~す





店内はお客さんでいっぱい。東京国際大学の先生とそのゼミ生たち(?)も来ていましたよ。

そして食堂の前のベンチには女のひと2人組が腰かけて待っていました。お二人とも岡本先生のパン教室の生徒さんとのこと。いつもニコニコ明るい先生は人気者で、ファンがいっぱい。

私と母もあとに続いてベンチに腰かけて待っていると、「完売しました」の紙が貼り出され・・・暖簾もしまわれてしまった

大丈夫です事前に電話して2食確保してもらってたので席が空いてないだけ

よかった~電話しといてホッ





今日はどんなパンかなぁ~





こちら本日のランチです600円




今日はフォカッチャにカンパーニュ、クルミとレーズンパンの三種類。わたしはクルミとレーズンパンが一番好きだったな。

生地に多分ライ麦が混ざってたんじゃないかなぁ?おいしいっ!実はわたしも今日ライ麦入りの生地のパン、家で発酵させてます。

クープがきれいに入っていて、さすが先生私クープ入れるの苦手なんです・・・


食後に母はこだわりのコーヒーもいただきました。ランチ注文の場合はプラス150円で。





わたしは残念ながらコーヒー飲めないので、香りだけ楽しませていただきました。


おみやげにコーヒー豆のプレゼント。名前を見てもよくわからないけど、「AA」って良いらしいです。。。

豆を挽く機械もってないと伝えると、その場で挽いてもらえました





次回は6月27日(水)です!






おまけ

ランチの帰り道、いろいろ寄り道をしてしまったせいで過発酵しちゃった私のパン生地

ほんとは二次発酵40度1時間のところ、室温20度3時間半(!!)というほったらかしをしたせいで・・・

こんなんなっちゃいました。。。



パンの表面に小さいポツポツがいっぱい。。。現在ひどく荒れている私の肌みたいだな・・・ガーン

やはりちゃんと気にかけてあげないとすねちゃいますね・・・良い勉強になりました