美は一日にしてならず。。。

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パン作りLOVE♡料理LOVE♡敏感肌用スキンケア&ミネラルメイクが好きなもやしっ子主婦の日々

手ごねで「いちじくとくるみの全粒粉パン」 ~サンリッチ酵母~

2018年05月27日 | パン作り
私はいちじくとくるみが入った素朴なパンが好きです。生地にライ麦や全粒粉を混ぜると一気においしくなりますね

それにしても粉300g手ごねは結構きつかった

室温26度。一次発酵4時間、ベンチタイム20分、二次発酵1時間15分。


大変だけど、天然酵母で作るとやっぱりおいしい。

クープは何度やってもなかなかうまくいかないな。







明日の朝、家族が「おいしい!」って喜んでくれるといいな



パン作りの本、スコーン作りの本、パン作りの道具、いろいろ欲しくなっちゃいます

とにかく分厚いミトン買わないと、やけどしちゃうよ~




追記

普段まったくほめてくれない夫が「ごちそうさま。お店レベルだね。おいしかった!」だって

ひゃひゃひゃ。モチベーションうなぎのぼりです

男性諸君!やっぱり妻は褒めて伸ばさないとね