今年の初釜は、久しぶりの東大阪美術センターで。
ここには独立したお茶室があり、
つくばいやにじり口を使っての席入りが体験できます。
今年は長板を使ってのお点前。大ぶりなお濃茶器が映えます。
床の間のお軸は「室閑茶味清」。
「室閑にして茶味清し」(しつかんにして、ちゃみすがし)と読み、
「茶室の中は静かにして、
いただく一服のお茶の味の何と清々しいことか」といった意味です。
実際は、お隣の花園ラグビー場でイベントがあったらしく、
賑やかな午前のお席でしたが・・・(笑)。
今年は新元号「令和」初の初釜であり、
記念して先生が求められた御銘が「令和」の茶杓も初登場。
(肝心のお茶杓の写真がないです・・・笑)
今年も主菓子は、成穂会伝統の「福寿草」(鶴屋八幡御製)です。
お干菓子はあろうことか、すっかり撮り忘れて、
干支「子」と、飴でした(甘春堂御製)。
そして、金沢の辻占も初登場。
中に入っている「占い」がなかなか意味深で、お席も盛り上がりました。
一例をあげると、
お楽しみの食事席は、今年も奈良の「さえき」さんにお世話になりました。
お待合では、
昨年に続いて今年も、K林さんがお持ちくださった
子の置物が、みなさんをほっこり和ませてくれました。
今年の記念品は、ちょっとユニークなもので、
原材料を厳選し、添加物を一切使わないという、
マヨネーズ嫌いのたまご屋さんが作ったというマヨネーズをご用意しました。
巷の人手不足と同じく、成穂会の社中も昔に比べて人数が少なくなり、
初釜もいつもギリギリの人数で何とかやっています。
そうしたなか、昨年末には新しいお仲間を一人迎えました。
今年は入会されたばかりのいきなりのお茶会で、
さぞ心細い思いもされたかと思いますが、
来年の初釜では主力メンバーとなって
活躍してくださるだろうと期待しています。
そして、いつもいつも感謝に堪えないのは、
かつてお稽古を共にしたOG、OBのみなさんが、
食事席の後片付けなど、本当に面倒な裏方をお手伝いしてくださることです。
本当にありがとうございます。
何よりも、こうしていつまでも縁がつながり、
1年に1回でも元気なお顔を見せていただけることが嬉しいです。
A川さん、T郷さん、I江さん、T下さん、そしてM地さん、
ありがとうございました!
また、最近はずっと着付け教室の方にもお手伝いいただき、
こうした応援なくして、私たちのお茶会は成立しなくなりました。
ここに深く感謝申し上げます。
(S・K)
お花に季節を感じて、美味しいお茶を味わって、お菓子、お昼をいただきながら皆さんとお話して、後片付けをして(笑)新しい一年が始まる気がします(笑)
今年は子さんの袱紗やお香合、御干菓子など干支にちなんだお道具やお菓子がかわいくてほっこり和みました☺️
毎年お招きいただきましてありがとうございます❗️
また来年、楽しみにしております🎵
コメントありがとうございます!
今年もお目にかかれて、嬉しかったです。
みなさんのおかげで、私たちも楽しく過ごすことができました。本当に感謝です。
毎年、いろいろと遠慮なく甘えてごめんなさいね。とっても助かっています。
また、来年もぜひ、3人娘で遊びに来てください。日頃からでも、お稽古場に遊びに来ていただいてもいいんですよ。
本当にありがとうございました!