船の好きなじいじの絵日記 愛艇アルビン28クルージング

瀬戸内海相生マリーナを定係港に愛艇の航海や日頃の出来事を船の好きなじいじの絵日記として印刷製本して保存しています。

セコカニ湯でました。

2017年11月26日 | 出来事

活松葉カニ10匹、活セコカニ50匹程を湯で上げます。

自宅の一番大きなカニ湯で上げ様の大鍋で湯で上げます。

活カニは真水に浸けて殺し3匹ずつ4袋に分けてセコ炊き込みご飯用に冷凍しておきます。

これで4回大好きなセコ飯が炊けます。

活松葉カニも真水で殺し、5匹は明日のカニスキ鍋用に冷蔵庫で保存し残りは冷凍しておきます。

さて茹で上げます。

湧きあがった鍋のお湯に塩で味付けします。

海水より少し塩分を薄めた位の塩加減です。

そこに生カニを入れあくを取りながら20分から25分強火で茹で上げます。

さあ出来上がりです。

 最高の塩加減で美味しいですね。 

ではでは

↓ランキングに参加しました。クリックお願いします。

カニ料理 兵庫城崎温泉おすすめの/Kinosaki Spa&Garden 湯楽

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山陰北近畿道浜坂道路開通 | トップ | 今季最初の海水汲み »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

出来事」カテゴリの最新記事