今日は香美町柴山港の娘婿の実家から大量の若松葉カニ(みずカニ)等を頂きました。
若松葉かにとは脱皮したての松葉カニの事です。
次女の主人の実家からお父さんが持参いただきました。
若松葉カニ30匹程度、大きな赤カレイ5匹、白バイ貝少々です。
午前中、㈱ほーゆーに立ち寄り久しぶりに弟の専務と話していると帰りに家内から生花を買ってきてほしいと連絡が!
生花を買って自宅に帰ると丁度親戚のお父さんがカニをもってお越しいただきました。
今日は大型底引き漁船が帰り「浜揚げ」のお手伝いだったとか!
そこで頂いたおすそ分けですがと大量のカニなどを持参
何時も高いものを頂いて感謝しています。
午後はカニを料理してすべて身抜きしました。
結局30匹は夕刻まで立ちっ放して調理です。
身抜きは時間がかかります。
今夜の御馳走はたこ焼きの予定でしたが急遽カニ寿司に変更
固めのご飯を炊き酢飯を作ります。
大きなタッパーに盛れ盛れのカニ身
カニ身たっぷりのすし飯でも1割も使いません。
吸い物もカニ身吸い物です。
明日はカニ身の手巻きです。
かに玉も?
赤カレイは調理して冷凍しました。
冷蔵庫には大量の調理済みハタハタやアジが一杯冷凍中!
明日はカニ身も冷凍室に入りそうですね。
今日は先日に続き「ジンバ」、「ちりめん」も保存食に炊きました。
ジンバはまだ残っているので冷凍室直行です。
保存食は去年の春のフキ煮込み!、随時調理のワカメの煮込み!きんぴらごぼうに酢ごんぼなど常に
4から5品食卓に並べています。
熱いご飯ににぴったりですね。
サバのへしこに辛子明太の焼いたもの!日伸びした酸味の増した白菜の漬物、昆布仕込み大根の漬物も食卓の必需品です。
老人食にどんどん変更されています。
何も努力しないダイエットにも貢献しているのかな?と勝手に夫婦で思っています。
ではでは