野呂さん、ブリ釣ってきませんでした。。
しばらく天気が続いたため、海も一荒れして魚が動いたほうが良いようです。
でもマリンドリームで魚を買ってきてくれました。
サカンボを中心とした雑魚(失礼・・)のアソート。
鍋パは実行です。
ハピアに野菜等の鍋材を仕入れに行ったら、4分の1白菜と焼いた豆腐をカゴに入れたタカシを発見。
どうも鍋くせえ。
聞いてみたら一人鍋(渋)予定との事で山神に誘った。
前回の鍋パの時に、タカが魚を捌ける事を知ったので、サイドウェストのタカも誘った。
タカの捌きは立派でした。
タカありがとう。
タカシも野呂さんから包丁づかいを教えてもらう。
頑張ってました。
御苦労さん。
で、メバルの煮付け、アジのナメロウ、サカンボの鍋を楽しんだ。
残念ながらタカは鍋を楽しむ瞬間前に店に戻って行った。
忙しいところ、ありがとう。
〆は手打ち蕎麦。
ざる汁が既製品の為、極上の楽しみではありませんでしたが、皆に食してもらいました。
最後には国際地下にスケートパーク建設中のユーサクも山神に寄り、蕎麦喰っていった。
U39はキョウさんの蕎麦を理解していた一人。
喰ってもらえるレベルには成ったようです。
引き続き頑張ろう。
今までは500玉という粉500グラムで蕎麦を打っていましたが、昨日は1キロに挑戦。
伸しが広くなる分、蕎麦も長くなり打つ感じは気分良かった。
けどやっぱ難しいな。
喰ってくれる人がいるときは、今後1キロでチャレンジしたいと思う。
食いたい人、連絡くださいね。
昨日の蕎麦処『りき』のお客さん少なかった。
理由はこれかな?
営業はしているのですが、駐車場側を工事中。
冬に向け、入口を移動する為です。
移動後は駐車場から直接店内に入れるようになります。
しばらくは工事中ですが営業しています。(本日は定休日)
つけ鴨食いに、レッツゴー ♪
昨夜は満月。
雪はありませんが、気持のよい白馬です。
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