団行事で行われた蕎麦打ち体験会、カブスカウトだって頑張りましたよ
カブスカウトの中には昨年の1月に行われた、蕎麦打ちに参加し、今回が2回目のスカウトもいましたが、約2年ものブランクがあった為、みんな初心者
状態でした
作業内容は、ビーバー隊と同じです。
しかし、さすがカブ隊。同好会の皆さんに教わりながらですが、保護者の手伝いなしにやり遂げていましたよ
まずは、いしかりそば打ち同好会の皆さんによるデモンストレーションの見学。
「次は自分達がやるんだ
」の気持ちで真剣に見ていましたよ。

入団が決まったお友達も早速制服を着て、参加してくれました
まずは、そば粉:小麦粉(つなぎの役)が8:2の粉をふるいにかけます。

次に水を少しづつ入れて、粉に水が均等にいきわたるように混ぜます。
「蕎麦のいい匂いがするぅ
」とほとんどのスカウトが言っていました。

あらあら不思議
いつの間にか一塊になりました。
これを、空気を抜くように、また、伸ばした時麺が切れないように良く練ります

麺棒で一円玉の厚さぐらいに伸ばしていきます。この時、あまり力を入れず、優しく伸ばすのが難しいそうです

四角く伸ばした生地を折りたたみ、大きな包丁できります。

普段使っている包丁と比べ、ものすごく大きく、また、生地は板で押さえ、きりたい太さの分だけ動かしながら・・・と言う難しい作業でしたが、さすがにコツをつかむのが早く、最後の方には綺麗な麺が出来上がりました
(それぞれの入れ物左側が最初に切った麺・右側がなれた頃の麺)

お昼は、同好会の皆さんが作ってくださったお蕎麦をいただきました
暖かいけんちん蕎麦も美味しかったのですが、冷たいつけ蕎麦も風味が良く最高でした

今回も、いしかりそば打ち同好会の皆さんに、お世話になりました。
どうもありがとうございました


カブスカウトの中には昨年の1月に行われた、蕎麦打ちに参加し、今回が2回目のスカウトもいましたが、約2年ものブランクがあった為、みんな初心者


作業内容は、ビーバー隊と同じです。
しかし、さすがカブ隊。同好会の皆さんに教わりながらですが、保護者の手伝いなしにやり遂げていましたよ

まずは、いしかりそば打ち同好会の皆さんによるデモンストレーションの見学。
「次は自分達がやるんだ


入団が決まったお友達も早速制服を着て、参加してくれました

まずは、そば粉:小麦粉(つなぎの役)が8:2の粉をふるいにかけます。

次に水を少しづつ入れて、粉に水が均等にいきわたるように混ぜます。
「蕎麦のいい匂いがするぅ


あらあら不思議

いつの間にか一塊になりました。
これを、空気を抜くように、また、伸ばした時麺が切れないように良く練ります


麺棒で一円玉の厚さぐらいに伸ばしていきます。この時、あまり力を入れず、優しく伸ばすのが難しいそうです


四角く伸ばした生地を折りたたみ、大きな包丁できります。

普段使っている包丁と比べ、ものすごく大きく、また、生地は板で押さえ、きりたい太さの分だけ動かしながら・・・と言う難しい作業でしたが、さすがにコツをつかむのが早く、最後の方には綺麗な麺が出来上がりました

(それぞれの入れ物左側が最初に切った麺・右側がなれた頃の麺)

お昼は、同好会の皆さんが作ってくださったお蕎麦をいただきました

暖かいけんちん蕎麦も美味しかったのですが、冷たいつけ蕎麦も風味が良く最高でした


今回も、いしかりそば打ち同好会の皆さんに、お世話になりました。
どうもありがとうございました



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます