
12/23、肉のたかみでユッケ用の宗谷黒牛を購入した。
ここは大黒5丁目にあるお肉屋さん。
いつも車で前を通っていて、「ユッケ用肉あります」の張り紙が気になっていたので、本日購入した次第。
ユッケ用の肉は宗谷黒牛のモモ肉で、約500gのブロックで売られていた(下写真)。

写真ではわかりづらいが、紙で包まれて真空パックされていた。これで価格は2,500円。
帰宅して早速調理し、ユッケを作った(タイトル写真)。
たれは市販の牛角の醤油だれにごま油を加えた。付け合せはキュウリの千切りに卵の黄身としたが、これが超美味。我ながら焼肉店の味を再現した大満足の出来栄えとなった。
これがビールのつまみとして大満足の一品となった。
ここは大黒5丁目にあるお肉屋さん。
いつも車で前を通っていて、「ユッケ用肉あります」の張り紙が気になっていたので、本日購入した次第。
ユッケ用の肉は宗谷黒牛のモモ肉で、約500gのブロックで売られていた(下写真)。

写真ではわかりづらいが、紙で包まれて真空パックされていた。これで価格は2,500円。
帰宅して早速調理し、ユッケを作った(タイトル写真)。
たれは市販の牛角の醤油だれにごま油を加えた。付け合せはキュウリの千切りに卵の黄身としたが、これが超美味。我ながら焼肉店の味を再現した大満足の出来栄えとなった。
これがビールのつまみとして大満足の一品となった。