暴走主婦さゆさん☆

日々、気ままに書いてます!時に暴走します!普段は、働きながらバアチャン稼業もやってます!

娘からのリクエスト!!

2013-07-27 19:12:31 | Weblog
毎日、こう暑いと晩ご飯のメニューにも困る



素麺、冷麺、ぶっかけうどんなど、冷たい麺類ばかりになりがち



でも、考えるのも面倒だし



今日、お昼に仕事に行ってる娘からメールが



「晩ご飯、梅干しとじゃこの混ぜご飯がいい。NHKでイノッチがやってたらしいから調べて」と



あ~、あまちゃんの後にやってる番組かな



“NHKいのはら”で検索して、見事HIT







・ごはん(温かいもの)・・・茶わん4杯分

・梅干し・・・(大)1コ

・ちりめんじゃこ・・・カップ3分の2
・酒・・・大さじ2分の1

・白ごま・・・カップ2分の1
・焼きのり(全形)・・・1枚

・実ざんしょうのつくだ煮(市販)・・・大さじ1



作り方
1.梅干しは種を除き、まな板の上でトントンとたたく。 ちりめんじゃこは酒をふっておく。
焼きのりは細かくちぎってもみのりにしておく。

2.炊きたてのごはんを大きめのボウル(または盤台)にとり、 白ごまを散らし、(1)を散らし、
しゃもじで細かくふんわりとやさしく混ぜたら、もみのりを散らして全体的にやさしく混ぜる。

3.器に盛り、実ざんしょうのつくだ煮を散らす。




夕方、買い物に行って材料そろえて



混ぜるだけだし、至って簡単








カリカリ梅、ゴマ、じゃこの食感が良くて、ご飯がすすみました



しょっぱいご飯のお供に、甘く煮たさつま揚げが合うわ~



これから、ここのレシピ参考にしよっと