鏡開き
小豆を煮ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/64/fa9ba01f52f32ce0bc6d57c86fa5ba56.jpg)
夫が畑で収穫した小豆を煮ることで、感謝の気持ちを〜💕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/e6052b26d72f17afbbf41a43d6757fe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2b/86cfef7dec3b0f32650d3e32a0c4cd58.jpg)
煮方
①ヒタヒタに水を入れて沸騰させて湯を捨てます。アク抜きを2回します。
②たっぷり水を入れて柔らかくします。
③砂糖は、黒砂糖しか使いません。血糖値の上昇防ぎます。
砂糖は一度に入れないで3回に分けて入れます。煮汁が減りトロミがついてきたら、最後に醤油少々落とし味をしめます。
④出来上がり〜♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/68/001a36c15814dee57052fed92ba71581.jpg)
砂糖を入れる前に お玉一杯ほど小豆と汁を避けて置くと、赤飯も炊けます。炊飯器を使えば楽チンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/26/f727e62f52e7d3221ead3d6d45daeed5.jpg)
市内で暮らす娘に届けました(*^o^*)
小豆を煮ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/64/fa9ba01f52f32ce0bc6d57c86fa5ba56.jpg)
夫が畑で収穫した小豆を煮ることで、感謝の気持ちを〜💕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/e6052b26d72f17afbbf41a43d6757fe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2b/86cfef7dec3b0f32650d3e32a0c4cd58.jpg)
煮方
①ヒタヒタに水を入れて沸騰させて湯を捨てます。アク抜きを2回します。
②たっぷり水を入れて柔らかくします。
③砂糖は、黒砂糖しか使いません。血糖値の上昇防ぎます。
砂糖は一度に入れないで3回に分けて入れます。煮汁が減りトロミがついてきたら、最後に醤油少々落とし味をしめます。
④出来上がり〜♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/68/001a36c15814dee57052fed92ba71581.jpg)
砂糖を入れる前に お玉一杯ほど小豆と汁を避けて置くと、赤飯も炊けます。炊飯器を使えば楽チンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/26/f727e62f52e7d3221ead3d6d45daeed5.jpg)
市内で暮らす娘に届けました(*^o^*)