暮らしの日記

日々の記録

フルーツニンジン

2017-02-28 03:43:00 | 野菜とハーブ
近くの激安店で見つけたフルーツニンジン



つい、飛びつきました。珍しいヤサイ見ると買ってしまう悪い癖が(^◇^;)
一袋100円でした。

袋の表示を検索すると、群馬県で栽培普及させている珍しい野菜でした。
彩フルーツニンジンというだけあり、紫や黄色、他もあるようです。



噛んでみると甘みがあり、皮と中と色が違うニンジンも。

ワインに合いそうなニンジンです。

パーティ料理でしたら、棒状に長くカットするとよいかと。

初めてのヤサイ、今日は薄く斜め切りしてみました。ちなみにメインは、ハヤシライス😋



ドレッシングは、バーニャカウダ風に。風としたのは、アンチョビが無いので、鯖缶のオリーブ付けをつかいました。ニンニクはレンジで加熱、潰して、鯖缶丸ごと、胡椒で作りました。






バーニャカウダも良いけど、単純に漬物がよいかなあと思った次第。糠漬床は今ないので、残り2本は塩麹につけて置きました。

また、生でポリポリは、ワインのつまみでは無いと沢山は食べれ無くて、残りをサッと茹でてみました。この方が食べやすいし胃に優しく甘みを感じるようなは気がしました。美味しい塩で食するのがオススメ。
塩無しで、まろん🐶のオヤツにもなります。

バラ祭りコンサートの練習

2017-02-26 23:39:29 | 日記
6月11日恵那市大正村でバラ祭りコンサートに参加します。
このための初練習に午前中、お仲間の店で練習。少しバージョンアップした選曲で、指揮者の居ないアンサンブルは四苦八苦でした。何回か弾くうちに何とか曲に。

順不同ですが、

Can't take my eyes off you
A whole nwe world

If we hold on together
川の流れのように
サンタルチア
サウンズオブサイレンス
ギター協奏曲二重奏

お近くの方はぜひ、お越しくださいね♫

ランチは、豆三郎じゃなく島三郎へ。店リニューアルして名前も変わった。夜はしゃぶしゃぶ食べ放題の店になったようだけど、ランチは和洋食。以前のように濃い味だとやだなあと思いながら利用。
メニュー基本的に同じだけど、何とか食べて良かった。
豆三郎から島三郎になった!

午後は瑞浪の交流センターで、月一の練習例会。会場はホール。ホールで本番を意識して練習できる。
ご都合悪い人が多く参加率悪く残念だった。







お仲間が、名古屋での桜祭りで演奏なさると、ボーカルの方と練習も。素晴らしい歌声で、音響も良くてコンサート気分。
いつか、お仲間の中でプロのギタリストを招いてコンサート開けたら良いねと話がでる。

5時終了後、流れて夕食。食べること大好きな人ばかりで、メニューを持ってお喋りが弾んだ。



ココスのハンバーグ

後になりましたが、このblog投稿者ドールでございます。友達が作ってくださいました。


春の兆し

2017-02-25 15:25:20 | 日記
今日は気温が上がるようで、少し庭に出る予定

先日、ビニールハウスから出した途端ヒヨドリさんの食卓になっていたクリアンセサムの鉢。ヒヨが美味しそうに食べている光景は、微笑ましくさえ思うけど、鉢の花は別で麻紐でガードしました。









おかげさまで、以後、ヒヨの姿は無く花芽が立ってきました。

今年の花の咲き具合、異常なほど遅く、やっと球根たちが起きてきました。クリスマスローズは相変わらずゆっくりで、まだ、心配な子たちです。

















横浜土産、赤い靴を頂きました。頂いたもの投稿するって、見せびらかすようで好まないけど、これは、あまりにも可愛く紹介です。もちろん、美味しいチョコでした。










新玉が出てきたので、豚薄切りで巻いてフライに。少なめのオリーブオイルで少しずつ揚げます。玉ねぎが甘くとても美味しいです😋



暖かくなり、まろんも春バージョンにお召替え。
喜んで散歩に出るものの角で踏ん張りおかえりモード。
ちょっと引っ張り散歩に。一回りして帰ると、即にドアへ行き、早く開けてと言わんばかり😁






スーパースプラウト

2017-02-24 10:22:46 | 野菜とハーブ
スプラウトのお勧め

ブロッコリーに含まれる「スルフォラファン」という成分に、抗酸化や解毒といったからだの防御機能を高める働きがあることは最近知られています。

ブロッコリースプラウト



ブロッコリーの品種や成長段階によってスルフォラファンの濃度が異なることが分かり、スルフォラファンを高濃度に含む「ブロッコリースーパースプラウト」の栽培に至りました。



スーパーで買うブロッコリーって、食感や旨みが異なると思いませんか?
家族みんなが好きでよく買うブロッコリーですが、美味しくないことも。

私は、ブロッコリースプラウトを買います。栄養価がブロッコリーより優れていることはもちろんですけど、持ち帰りが軽いことが理由です。

最近、ブロッコリースーパースプラウトを買いました。

スプラウトより前の新芽の状態です。スルフォラファンが高濃度に含まれています。

サラダはもちろん、納豆と和えたり、お料理のトッピングに使い食せます。





写真はありませんが、納豆に刻んで和えると、納豆嫌いな人にも美味しくいただけると思います😋
そのまま、サラダやトッピングすればシャキシャキと美味しいです。

成分の差