暮らしの日記

日々の記録

秋茄子

2019-09-24 15:42:06 | 日記




秋茄子
揚げだしや天ぷらも良いけど
新鮮な茄子は焼きなすで生姜醤油が好き❣️
IHヒーターで焼きます。ヒネた茄子は中々焼けませんので皮が焦げるまで焼きます。新茄子は皮の色が変わり柔らかくなれば良いです。焼く前にヘタの下の部分に切れ目入れて焼くと皮が剥きやすいです。
時間のある時焼いて皮むきまでしておきます。













カボス

2019-09-22 01:07:46 | 日記




大分の婿の里からカボスが届きました。
大分では、カボスをどんな料理にも使うと聞いて、レモンやユズがあう料理や菓子などに何でも使っていました。レモンやユズを使うより美味しいです。

今、娘がいて、とろろ芋にカボスと醤油かけて食べると美味しいって教えてくれました。これは初耳で早速。

これは美味しかったです。新鮮な卵が無くても、だし汁作らなくて良いのも楽チンです。塩焼きはもちろん、味噌汁にも絞ります。

今日は、浜松から伊織の叔父にあたる弟が来てくれました。 娘2人が双子で生まれたので抱っこで慣れたものでした。優秀は双子に肖り、優秀な子に育ってくれますように。

バターナッツ

2019-09-19 16:39:46 | 日記
バターナッツでポタージュスープを作りました。定休日前の値引きを狙い栗を買いに行ったのに売り切れていて(-。-;

目に入ったのはバターナッツでした。

先週、洋梨を食べたくて購入したものの食べごろの固さになる前に傷んだ部分もありで?
一緒に買い残って居たイチジクと洋梨でミックスジャムを作りました。

バターナッツポタージュスープ







材料
バターナッツ一個
タマネギ一個
マギースープ固形一個
塩、こしょう
ミルク

レンジ加熱〜鍋加熱〜ミキサー〜鍋加熱〜味見


洋梨とイチジクのミックスジャム



鯛飯

2019-09-15 09:49:19 | 日記

















昨日の夫の収穫鯛🎣
何匹か釣り、長女や舅姑、知り合いに届けている。喜ばれていることでしょう。

今日は孫のパパも来てくれたので、鯛めしにした。

次女の1ヶ月検診の時間にまにあうよう朝早く金沢から来てくれた。そして、明日、楽しみにしていたコンサートの予定。娘と伊織だけにして名古屋へ出向くわけにいかないので、迷っていた。それでも、娘が里帰り出産に来てから、一度も練習や自分の楽しみで出かけてはいなくて😓
こんな折、婿が来てくれて、私は久々の外出ができる。ありがたい。

明日は次女夫婦の入籍記念日。明日、ご馳走はできないので、ちょっぴり、奮発しました。鯛めし、ステーキなど。



娘、検診に行っているあいだ3時間ほど孫のお守り。たいしてぐずることもなくて、今日は添い寝していました。



誕生1か月の祝い

2019-09-07 23:52:16 | 日記
今日は伊織の誕生1か月の祝いです。
パパとジージーはいないし、伊織と一緒には難しいので、お赤飯だけ炊きました。心ばかりの祝いの気持ちです。小豆は畑で去年収穫した小豆です。



もち米を使い炊飯器炊き。小豆は、夫が去年収穫したもの。もち米、母乳出すぎるママには避けた方が良いときくけれど、足りないようなので、時にはよいかなあと。



あーちゃん(私)の胸でおネム
幸せ時間です❤️