七草粥の朝
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ……皆さんもご存じの春の七草。
毎年、翌年はできるだけ手摘みの七草で粥にしたいと思うのに、バタバタとあっと言う間に一年すぎてしまいます。
結局、市販のセットを買い、粥にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b9/3c02a4063f0b0c88305b3d5c2dceea93.jpg)
この七草をお粥にして正月七日の朝に、新年の無病息災、豊年を願って食べる「七草粥」の習慣は、平安中期頃に中国から伝わり、江戸時代になって庶民の間に広まったそうです。
土鍋の写真は、生米を炊き始め沸騰した時に七草をいれたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a8/e61f3bf1e80f216039d65e7a34462084.jpg)
出来上がりの写真は撮り忘れてしまいました。茶碗の写真は食べ残りをかき集めた粥☺️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cc/66418fbc1f7a386373c262a30f73fb80.jpg)
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ……皆さんもご存じの春の七草。
毎年、翌年はできるだけ手摘みの七草で粥にしたいと思うのに、バタバタとあっと言う間に一年すぎてしまいます。
結局、市販のセットを買い、粥にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b9/3c02a4063f0b0c88305b3d5c2dceea93.jpg)
この七草をお粥にして正月七日の朝に、新年の無病息災、豊年を願って食べる「七草粥」の習慣は、平安中期頃に中国から伝わり、江戸時代になって庶民の間に広まったそうです。
土鍋の写真は、生米を炊き始め沸騰した時に七草をいれたところ。
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出来上がりの写真は撮り忘れてしまいました。茶碗の写真は食べ残りをかき集めた粥☺️
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