オリーブを少し剪定しました。その葉っぱを外して鉄のフライパンで焙じます。
オリーブの実はポリフェノールが沢山含まれていて健康食となっていますが、葉っぱは実以上にポリフェノールが多いと知り、焙じ茶にして飲用します。
味は、少し甘みのある薄い焙じ茶の味です。焙じるときも、良い香りがします。
オリーブ葉っぱの効能
インターネットから
近年の研究でオリーブの葉には果実よりもはるかに多くのポリフェノールが含まれていることがわかりました。葉のエキスに含まれるポリフェノール群は、赤ワインの2.2倍、緑茶の3.3倍にもなるそうです。(国民生活センター調べ)特に注目されているのはオレウロペインというポリフェノール。非常に優れた抗菌・抗酸化作用を持っているとされています。さらに殺菌・解熱作用があるヒドロキシチロソールというポリフェノールも含まれています。また果実と同様に鉄分、カルシウム、ビタミンE、オレイン酸、エレノール酸なども多く、オリーブの葉はまさに天然成分の宝庫だと言えるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/60/6d65ffb8e9ee19936f1544ac398ab451.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/61/862bb2d992ea1029856bf2eeee1b73d3.jpg)
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オリーブの実はポリフェノールが沢山含まれていて健康食となっていますが、葉っぱは実以上にポリフェノールが多いと知り、焙じ茶にして飲用します。
味は、少し甘みのある薄い焙じ茶の味です。焙じるときも、良い香りがします。
オリーブ葉っぱの効能
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近年の研究でオリーブの葉には果実よりもはるかに多くのポリフェノールが含まれていることがわかりました。葉のエキスに含まれるポリフェノール群は、赤ワインの2.2倍、緑茶の3.3倍にもなるそうです。(国民生活センター調べ)特に注目されているのはオレウロペインというポリフェノール。非常に優れた抗菌・抗酸化作用を持っているとされています。さらに殺菌・解熱作用があるヒドロキシチロソールというポリフェノールも含まれています。また果実と同様に鉄分、カルシウム、ビタミンE、オレイン酸、エレノール酸なども多く、オリーブの葉はまさに天然成分の宝庫だと言えるでしょう。
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