暮らしの日記

日々の記録

鏡開き

2017-01-11 17:18:18 | 日記
鏡開き

小豆を煮ています。



夫が畑で収穫した小豆を煮ることで、感謝の気持ちを〜💕





煮方

①ヒタヒタに水を入れて沸騰させて湯を捨てます。アク抜きを2回します。

②たっぷり水を入れて柔らかくします。

③砂糖は、黒砂糖しか使いません。血糖値の上昇防ぎます。

砂糖は一度に入れないで3回に分けて入れます。煮汁が減りトロミがついてきたら、最後に醤油少々落とし味をしめます。

④出来上がり〜♫



砂糖を入れる前に お玉一杯ほど小豆と汁を避けて置くと、赤飯も炊けます。炊飯器を使えば楽チンです。



市内で暮らす娘に届けました(*^o^*)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿