娘たちに届けたおせちの残りをお重に詰めた。
重に詰めるって、中々難儀で楽しくもありだけどうまくいかない。
この重に詰めることを計算して料理を作れば、もう少しマシに詰められるだろうか⁉︎毎年悩む。
個々の出来
煮しめ重
日にちをかけて煮返しもした分、美味しくできた。自画自賛☺️
栗きんとん、トロミと艶がでず失敗
ごぼう、たたきごぼうでは無く、煮しめにもいれたので、酢ごぼうにした。かなり美味しくできた。
数の子、醤油麹で漬けてみた。パックの表示に塩抜き3日とあり、そのまま、味見もせず醤油麹に漬けてみた。色が綺麗じゃ無く少し辛い。来年は、よく、塩抜きしてから塩麹に少し醤油をいれてみよう。
重に詰めるって、中々難儀で楽しくもありだけどうまくいかない。
この重に詰めることを計算して料理を作れば、もう少しマシに詰められるだろうか⁉︎毎年悩む。
個々の出来
煮しめ重
日にちをかけて煮返しもした分、美味しくできた。自画自賛☺️
栗きんとん、トロミと艶がでず失敗
ごぼう、たたきごぼうでは無く、煮しめにもいれたので、酢ごぼうにした。かなり美味しくできた。
数の子、醤油麹で漬けてみた。パックの表示に塩抜き3日とあり、そのまま、味見もせず醤油麹に漬けてみた。色が綺麗じゃ無く少し辛い。来年は、よく、塩抜きしてから塩麹に少し醤油をいれてみよう。