暮らしの日記

日々の記録

おせち雑感

2016-12-31 20:17:56 | 日記
娘たちに届けたおせちの残りをお重に詰めた。
重に詰めるって、中々難儀で楽しくもありだけどうまくいかない。

この重に詰めることを計算して料理を作れば、もう少しマシに詰められるだろうか⁉︎毎年悩む。



個々の出来

煮しめ重
日にちをかけて煮返しもした分、美味しくできた。自画自賛☺️

栗きんとん、トロミと艶がでず失敗

ごぼう、たたきごぼうでは無く、煮しめにもいれたので、酢ごぼうにした。かなり美味しくできた。

数の子、醤油麹で漬けてみた。パックの表示に塩抜き3日とあり、そのまま、味見もせず醤油麹に漬けてみた。色が綺麗じゃ無く少し辛い。来年は、よく、塩抜きしてから塩麹に少し醤油をいれてみよう。

あと3日、あと2日

2016-12-30 14:43:50 | 日記
あと3日

慈姑物語

前回娘のために作り発送したおせち
いつも、「美味しかった。来年もよろしく」と言ってくれますが、「慈姑が無かっから残念」と言われたことが、ずっと気になっていて、、

去年は、近くの店では売り切りで🙍
今年こそ、ゲットしなきゃと早々と買いに行くも中国産でした。慈姑、もともと中国原産だから良いのですけど、中国の食品てイメージ悪くて。中国がお国の方にはごめんなさい。

名古屋へ出向くことがありデパ地下を覗くと、ムカゴのように小さな慈姑のパックがありました。なんと、高いこと。だいち、皮むくなんて面倒と買うの諦めた次第。
翌日、再び、近くのストアへいくと、日本産の慈姑がありました。激安店なので、大きさは様々だけど、デパ地下の4分の一ほどの価格で買いました。



大きいのはおせち用に煮含め、小さいのは煮含めたの慈姑に片栗粉付けて揚げてみました。塩振って美味しいですよ。早速、夫の弁当にいれてみました。



あと2日

ちょっと椅子にかけたらまろんが横で和んでいます。
老犬と思うと、はい、バイバイと立てないです。若いときは、ビュンビュンと椅子の上に上がったり下りたり平気でしたが、、
おせち仕上げの手を止めます。












おせち、だいたい出来上がりました。



後は、夫がブリ照り焼きと卵焼きを焼きます。これは我が家恒例のおせち作りのシメです。

2時に発送しました。
元旦午前中指定ですけど、明日だと混雑遅延で無理ですので。

一仕事終わり、気が抜けました。夕食は炊飯器大根と残り野菜で鍋です☺️

金沢で暮らす次女夫婦へ、2時発送しました。元旦午前中指定です。元旦午前中指定ですが、混雑で遅延する可能性があるので。












なんだかホッとして、気兼ねけています。

おせち

2016-12-27 20:01:53 | 日記
26日

御節下準備覚え

30日に金沢の娘宅へ発送予定。

煮かえし、レンジチンして保存できるものから作り始める。

黒豆 ほぼ済み


数の子 塩抜き
椎茸 戻し
絹さや 茹でて冷凍

手綱こんにゃく
手綱こんにゃくを作る。私は母がつくった手綱こんにゃく大好きでした。次女も大好きですので、必ずおせちの一品に。





バラの剪定を半分ほど済ませる🌹
すでに作成済みの金沢娘と夫の年賀状は早くに作成済み、に加え、やっと我が身の分をほぼ印刷。
一年ぶりに使う筆まめ、使い始めは毎回難儀するも、終わりがけに操作性がよくなる。
また、来年は一から始まる😂

27日

きんとん、仕上げました。



金柑甘煮



早く作る御節は、ホウロウの容器で保存します。
コンニャク、豆などは少し煮詰めで味を整えます。

きんとんは、明日、鍋返しして保存性を高めます。発送するまで、毎日レンジでチンして保存、冷まし冷蔵庫保存します。

慈姑は、アクが強いので皮むくまで水に入れて冷蔵庫。皮をむいて、米ぬかで茹でアクだししてから煮ます。

お礼の気持ちと雑感

2016-12-26 05:35:09 | 日記
おはようございます〜♪
皆様、拙いblogをお読み頂きありがとうございます。お礼の気持ちを込めて、フルーツケーキをおすそ分けしますね(笑)








昨日の練習例会は、仕事や風邪で参加は少なかったのですが、ケーキは完食してくださいました。
師走の気ぜわしさの中、23日の名古屋での練習参加や昨日、個人練習、チキンやケーキなどで、好きなことと言えども夜はバタンキュー。

真央ちゃんの滑り、ジャンプさえうまくいけば、華やかさも切れも最高なのに残念。挑戦する姿は一番です。

今日からは年越しモードに切り替えて頑張ります💕

クリスマス イブ

2016-12-24 16:42:23 | 日記
昨日は、メモリアルアンサンブルの名古屋一日練習でした。少々疲れたのか二度寝起き😂

今日は、ぽっかぽかの小春日和で庭も触りたかったけど、キッチンに関わる方が先。朝食、弁当を作った後は、キッチンでの雑用。

シュトレーンも、クリスマスケーキもご縁のない私、明日の朝ディケアー練習と午後は土岐カンタービレの練習は、クリスマス例会なので、お一年間お世話になったお礼の気持ち込めてフルーツケーキを焼きました。



御節用に煮ている途中の黒豆、庭で収穫し冷凍しておいたブルーベリー、ドライミニトマト、ミックスドライレーズン、クルミなど入れました。

冷凍室の整理を兼ねてね(^o^)

夕食は、昨日、たっぷり作り起きしたカレーでの手抜き。サラダを追加します。

明日も帰宅が遅いので、子イカと里芋に含めました。



去年の御節、慈姑が品切れて早めにと、練習帰り、名古屋のデパ地下へ。あるにはありでしたけど小粒すぎで、やめました。素揚げにすると美味しいけど、御節にはちょっと。

前回、慈姑があれば、もっと美味しいと言われたので何としてもと、近くの激安店へ。

ありました。
埼玉さんの大きさはまずまずで、価格も安いのが(^o^)
デパ地下のは4倍位の値段ついていました(≧∀≦)


数日前覗いたとき、中国産しかなくて止めたのでした。もとは、慈姑って中国が本場だけど、中国とあると手が出ないのでした。



生姜ココアのココアも、デパ地下二軒で入荷無しでした。(≧∀≦)