時間が有る時は手作りパンを焼きます。
最近は時間が取れなくHB(ホームベカリー)に頼っています。
しかしこのHB癖が有り室内気温が18℃以下だとパンの発酵が不十分で小さく固いパンになってします。
外国製だからなのかな・・・?
いやC国製ではありませんよ。
まあ最近は朝でも室温が20℃近くだから安心してHBで朝食用のパンを作っています。
このHBは1.5均のパンが焼けます。
写真のパンの焼き上がりはミディアム設定です。
自宅で作れば原材料がはっきりしてますよね。
強力粉(春よ恋)・ドライインスタント・塩・粉ミルク・無塩バター・砂糖・水。
これだけですが、市販の食パンの原材料表には数えきれないほどの添加物が入ってます。
それはそれで美味しいかと思いますが、自家製のパンの魅力は他に有ります。
食べて安心健康が一番。