ある道の駅で 半額! の文字が目に飛び込んできた。
商品より先に半額の文字が確認してしまう自分がチョットセコイかな?
近寄って見れば、木工製品の特売でした。
(正確に言えば、売れ残り、人気落ち、不良在庫、の半額セール)
見つけたものが、昔懐かしい押し寿司器(箱寿司器)。
店主の口車と懐かしさのあまり、つい手が出てしまいました。
5合用の正方形の物を購入となた訳です。 1800円也!
今日は初挑戦。
何も大げさに構えることは無いのに。
酢飯の調合は、米1合に対して 酢 大1.5 砂糖 大1 塩 小 0.5 です。
寿司だねは 甘煮椎茸、いり卵、えび、でんぶ、かに蒲鉾、エンドウ
今回はこれくらいの具にしました。
製作は簡単。
酢飯を詰め、最後に具をちらし、蓋に重しをして終わり。
何処と無く昔が懐かしく思い出された。
食べるのは明日・・・おぉぅ・・・すぐ食いた~い!