「日本一予約の取れないイタリア料理店」そうです、落合シェフのお店です。
趣味料理と言う週末青年にとってはチョット憧れのお店です。
どうせ行くならと思い、銀座に有る本店へ行きました。(もちろん事前に予約は入れてあります)
田舎者が銀座と聞けばビルばかりで、きっとビルの1階の何処かなと思っていましたが、
以外にも路地裏と言う感じでした。
成るほど、ここが落合シェフのスタートかと見れば、確かに努力した跡が感じられる。
11時30分がオープンですが、週末青年達は11時10分に着いてしまいました。
それでももう1組のお客さんが並んでいました。
玄関前に有る待合椅子に掛けたと同時に、次から次へと予約のお客さんがぞろぞろ集まってきた。
あっと言う間に20人以上のお客さん。
あ~ぁ、椅子を確保してよかった。(玄関前で20分も立っているのはしんどい)
待っている間にメニューを拝見。
お~ぉ、旨そうだ。・・・チョッピリ高いかな?
11時30分、チーフが予約名簿を読み上げ全員が入店。
この感じだ。雑誌で見た通りだ。
やっと落合シェフの店に入れたという感激がこみ上げてきました。
前菜の準備中でこれだけの量がすでにカウンターに並んでいました。
前菜のスープと盛り合わせ。
注文したのは「スモークサモン、エリンギ、ほうれん草と生クリームソーススパゲッティ」と「新鮮なウニのスパゲッティ」でした。
とても旨かった。なんと言っても生クリームが美味しかった。
スパゲティは1.2mmの細麺の感じでした。
ホカッチャは少し塩分が強く感じました。
各テーブルに置いてあるオリーブ油とテーブルクロス。
やっぱり凝っていました。
本日のランチはBコースでした。
次回は名古屋店に挑戦します。