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一番大きな柑橘類

2018-03-06 20:57:39 | ルナ時間
熊本名産 晩白柚

  



包丁で切れ目を入れてむきました



果肉だけにむいて砂糖漬け



皮も砂糖漬け



昔知り合いから頂いたときの晩白柚は

今回食べたものとすれば甘くておいしかった記憶があったのですが

今回のは酸味がちょっとあったので砂糖漬けにしてみました

果肉・皮…どちらの砂糖漬けも美味しくいただきました

皮のほうが数度渋抜き?をしたので

苦味酸味もなく、癖のない美味しさでした

ごちそうさま
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6 コメント

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Unknown (RIKAKO)
2018-03-07 00:04:29
私も、ちょうど晩白柚をDarlingから貰ったところです🎵
中身は、普通に頂いて、皮は毎年、(ザボン漬け)を作ります。
煮崩れないよう、慎重にお砂糖で煮詰めて、乾かし、グラニュー糖をまぶす。
なかなかの手間暇と、乾かし加減の見極めとか、大変な作業なんですけど…

でも???
皮をお砂糖に漬けただけで、食べれちゃうんですか?
煮なくてもいいの?

知らなかったですぅ!
半分、そのまま砂お糖漬けにしてみようと思います✨
ありがとうございました。勉強になりました✨
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RIKAKOさんへ (satsuki)
2018-03-07 07:31:45
RIKAKOさん、Darlingさんから晩白柚ですか
いつも優しいですね~
以前もらった晩白柚はとっても甘く美味しかったのですが
今回のは酸味がちょっと強かったので砂糖漬けにしました
果肉は砂糖を振りかけました
皮は晩白柚の作り方をhttp://www.ja-yatsushiro.or.jp/info/recipe/recipe-other_006.htm
から見て作ったのでそのままではありません
ごめんなさい。かき方が悪かったですね

いつもありがとうございます
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Unknown (puffpuff)
2018-03-07 08:04:07
お久しぶりです!
晩白柚、香りが素晴らしいですね。
晩白柚の皮の砂糖漬け、豪華ですね!!
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Unknown (RIKAKO)
2018-03-07 10:49:48


そうか💦早合点でしたね!失礼しました。

そのまま、お砂糖漬けにしても食せるなら、こんなにお手軽なことはないな…と思いましたが
やはり、ダメなのねー💦
ちょっと残念。

砂糖で煮詰めて、乾かして、グラニュー糖をまぶす。
言葉にすると簡単なんですけど、
クオリティに拘ると難しいですよね。
目指すは、持ってもベタつかず、程よい甘みと少しの苦味。
奥深いです。

早々の返信ありがとう✨
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puffpuffさんへ (satsuki)
2018-03-09 20:59:25
ご無沙汰しております(;'∀')
晩白柚以前いただいたときはたくさんもらったので
皮の再利用はしませんでしたが
今回は皮も食べれるようにしてみました
美味しいけど
多分、数年は買わないかな~
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RIKAKOさんへ (satsuki)
2018-03-09 21:00:57
そうなんです!
文字で見ると簡単に思えるんだけど
手間がかかること!!
暫くはいいかな~と思ってしまいます
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