今日の天気は
昨日と同じように空気が澄み切った感じがして気分もよく
今日も頑張るぞ ・・・と言う感じで、
貰ったサツマイモを使ってりんごとサツマイモケーキを作りました。
こぱんさん、machi-machiさんの所から盗んできちゃいました。
普通のサツマイモに紫芋を混ぜて見ました。
彩りも綺麗で、お味も とても美味しかったです。
みなさまありがとうございました。
ケーキを作るときに時間がもったいなかったので、
平行して、ポテトサラダも作っちゃいました。
と言うことで今日の夕食のメニューは、
おとといのにんにくスープをカレーにアレンジ
昨日のカマスの塩焼きを身をほぐし、野菜あんかけにアレンジ
あとはお昼作ったポテトサラダ・線キャベツ・冷奴・・など・・。
それぞれの好みに合わせて食べました。
今日は冷蔵庫のお掃除 のような感じです。
我が家は10日に一度のペースで冷蔵庫の掃除をします。
食べ物を無駄にしないように上手にアレンジしていきたいですね。
熊本市内にいたときはポテトサラダが残ったらコロッケにしていたんですが、
今は姑がよく食べてくれるので、コロッケにまではいき付きません。
本当に3世代同居してメニューが大幅に変わりましたよ
だせなくなった物が多いこと・・・
仕方ありませんね。
『誰か毎日のメニューを決めてください・・・』
ああっ・・・家族のために明日も頑張らなきゃ・・・
う~ん、今日の献立も凝ってるね~satsukiさんらしい!
そっかぁ。魚の身をほぐしてあんかけにしたら食べやすいね。今度母にそうしてみよう。
ケーキじょうずに焼けたね~~ 美味しそう!においがしてきそうよ。
何年か前に、紫芋のドーナツつくってみたら、母には大好評だったけど姉の子供達に出したら「色がイヤ!」だって。きれいなのにね。
紫いも大好きなんです
サータアンダギーの紫いもの粉があるんですが
とっても美味しいんですよ。沖縄系のお店で
見つけて以来はまってます
私も毎日の献立困ってましたが、ブログを
初めてからは、色んな所から美味しい画像や
献立がみれて助かっています
「たとえ市が立ち上がらなくてもうちがするばい!」
”むつごろう”のママの元気で閑散とした唐人町の
道筋に活気が出ることを期待したいと思っています。
頑張ってみますね^^
すごくいい焼き色で♪satsukiさんはお料理 も上手なんですね。
切干しダイコンの煮物も食べたくなったし、ポテトサラダの残りで作ったコロッケも美味しそう(*^_^*)
お魚ほぐして野菜あんかけにするお料理は早速今晩使わせていただきますm(_ _)m
http://blog.livedoor.jp/ngy6/
甘さひかえめですか?
私アップルパイがダメなんですけどリンゴ抜きでも美味しく出来ますか?(^o^;)
お料理のアレンジって凄く私には魅力的です(笑)
あまり料理上手くないんです(´Д`)
料理上手の人が本当に羨ましいです(´∀`*)
そうだよね、毎日叫んでしまいそうになります。
魚は白身だったら天ぷらでもフライでも塩焼きでも
意外とあんかけが合うんですよね。
身をほぐすとめんどぐさがりの次女でもたべます。
紫芋は色も綺麗だし体にもいいし、美味しいですよね。
今はミスドにも紫芋を作ったのがあるんじゃないのかな?
もらった芋に紫芋があったので、それはお菓子用にします。
紫いも美味しいよね。
昔の紫芋はもっと美味しかったと記憶にあるんだけど、
今のは改良されて、お菓子用に作られているんだよね。
私も波さんのブログを見て参考にしてます。
困った時は本当にありがたいです。
うまくいくといいですね。
成功を願っています。
牡蠣・・・食べたい
料理は、うるさいのが一匹(主人)結婚前からいたので、
自然とうまく??なりました。
まずかったら食べてくれなかった事もあった
料理つい大目に作っちゃう事が多いので、
同じものを出すよりも・・。と言う感じです。
ポテトサラダのコロッケは美味しいですよ
実は私もアップルパイはできたら遠慮したい人です。
だからりんご2個の所を1個にして作りました。
今度はりんごをくるみに替えて作ってみたいと思います。
お芋だけでも美味しいと思いますよ。
食してみての感想です。
誰も初めから料理上手な人はいないと思います。
にも書いたように、うるさいやつがいたので
上手になったのかな?
きっと今にのんママ。さんも上手になるわよ