フルート大好き!(^_^)v・・ばぁちゃんの精一杯!

2023年フルートは卒業したけど タイトルはこのままで...

☆栗の渋皮煮・・っていうのやってます。

2006-10-24 08:41:49 | いいもの・つくったもの
昨夜から 「栗の渋皮煮」 っていうのやってます。 

・・といっても 
何でもいいから ただ煮ているだけなんですけど・・・ 
それらしくはなってきました。

まず、栗をお湯の中で2~3分煮ました。
そのままおいて 冷めてからかたい皮をむきました。
何度もお湯をかえてあく抜きをしてから砂糖を入れて煮て
一晩休憩させて、また朝から煮てます。

いかなごの時の残りの「ざらめ」だの 
前に買って使いにくかった「三温糖」だのを入れたから
いいのか悪いのか・・色が濃くなりました。

何度も味見をするから 出来上がる頃に何個残るか・・・
シナモンもパッパッパッっとふりかけました。
おいしかったら また作ろっ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする