昨夜から 「栗の渋皮煮」 っていうのやってます。
・・といっても
何でもいいから ただ煮ているだけなんですけど・・・
それらしくはなってきました。
まず、栗をお湯の中で2~3分煮ました。
そのままおいて 冷めてからかたい皮をむきました。
何度もお湯をかえてあく抜きをしてから砂糖を入れて煮て
一晩休憩させて、また朝から煮てます。
いかなごの時の残りの「ざらめ」だの
前に買って使いにくかった「三温糖」だのを入れたから
いいのか悪いのか・・色が濃くなりました。
何度も味見をするから 出来上がる頃に何個残るか・・・
シナモンもパッパッパッっとふりかけました。
おいしかったら また作ろっ
・・といっても
何でもいいから ただ煮ているだけなんですけど・・・
それらしくはなってきました。
まず、栗をお湯の中で2~3分煮ました。
そのままおいて 冷めてからかたい皮をむきました。
何度もお湯をかえてあく抜きをしてから砂糖を入れて煮て
一晩休憩させて、また朝から煮てます。
いかなごの時の残りの「ざらめ」だの
前に買って使いにくかった「三温糖」だのを入れたから
いいのか悪いのか・・色が濃くなりました。
何度も味見をするから 出来上がる頃に何個残るか・・・
シナモンもパッパッパッっとふりかけました。
おいしかったら また作ろっ