goo blog サービス終了のお知らせ 

母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

冬の味覚はやっぱり「カニ」です!!

2016-11-10 20:48:52 | 料理
こんばんは。

先ほど、ほとんど書き終えた記事が

きれいに消えて無くなってしまいました


なんで?



気を取り直して、頑張ります


お友達から「柿」をもらいました。




渋柿です。

さて、どうしたものやら?


「干し柿」にしましょう


皮を剥いて、紐につなげます。


そのまま、熱湯に浸して、それから干します。




毎回失敗してます

今年はどうかな?


冬の風物詩です。



冬といえば、「カニ」を忘れることが出来ない地方です。




右の4枚は「親ガニ」です。

この地方では、「お味噌汁」によくします。

今日のFBに「親ガニの炊き込みご飯」が載ってたなあ?





今晩は、「親ガニ」と大根で味噌汁にしました。


卵のところも美味しいです。

もちろん「カニ味噌」も。


出来上がりの写真がないのは、

主人と二人、何かにとりつかれたように

食べてしまったからです



明日は左の2枚、一応「松葉ガニ」を鍋にします。


日本海側に住む人たちの、ささやかな「幸せ






ポチっとお願い


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする