母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

やっと終わった夏休み!!

2016-08-28 18:40:38 | 料理
此方の地方は8月24日に小学校の始業式があり、

ようやく二学期が始まりました。


夏休みが終わって、私たちの仕事も一段落です。



冷蔵庫の野菜室がいっぱいなので、

これを何とか消費しなくては…


トマト、ピーマン、オクラ、なす、などなど、

ご近所さんからいただいたり、

職場の同僚からもらったりと、本当にありがたいのですが、

なんせ、二人家族。

食べる量も知れてます



休みの日はせっせと料理に励みました。


参考にした本、4冊です。




この年になると「定番料理」がいいですね。





「鶏のトマトソース煮」です。

完熟したトマト6個を使いました。

オリーブオイルにニンニクを炒めて、

ざく切りしたトマトを入れます。


今回は鶏のもも肉を使いました。

ピーマンも入れてしばらく煮込みます。

そうそうコンソメ2個入れました。



白ワインがあれば、また大人の味になります。

ローリエもお忘れなく。



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「キュウリとウィンナーの炒め物」


キュウリは1,2本、ウィンナーもお好みで。


マジックソルトを振りかけて、仕上げにレモン汁が

とってもさっぱりして、箸が進みますよ





「長いもとオクラの酢の物」




「かぼちゃの煮物」


きょうの料理を見て、初めて「菊かぼちゃ」のことを

知りました。


普段食べている「栗カボチャ」は外来種らしく、

日本古来からの「菊かぼちゃ」はさっぱりしていて、

鶏のそぼろあんかけなどしたら、「日本の夏」に

合うそうです。

実の色は黄色です。

栗カボチャはオレンジ色ですよね

また、探してみてください。



夏も終わりに近づいて、暑さも今日は和らいで

ほっとした休日でした




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