こんばんは。
先ほど、ほとんど書き終えた記事が
きれいに消えて無くなってしまいました
なんで?
気を取り直して、頑張ります
お友達から「柿」をもらいました。
渋柿です。
さて、どうしたものやら?
「干し柿」にしましょう
皮を剥いて、紐につなげます。
そのまま、熱湯に浸して、それから干します。
毎回失敗してます
今年はどうかな?
冬の風物詩です。
冬といえば、「カニ」を忘れることが出来ない地方です。
右の4枚は「親ガニ」です。
この地方では、「お味噌汁」によくします。
今日のFBに「親ガニの炊き込みご飯」が載ってたなあ?
今晩は、「親ガニ」と大根で味噌汁にしました。
卵のところも美味しいです。
もちろん「カニ味噌」も。
出来上がりの写真がないのは、
主人と二人、何かにとりつかれたように
食べてしまったからです
明日は左の2枚、一応「松葉ガニ」を鍋にします。
日本海側に住む人たちの、ささやかな「幸せ」
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きれいに消えて無くなってしまいました
なんで?
気を取り直して、頑張ります
お友達から「柿」をもらいました。
渋柿です。
さて、どうしたものやら?
「干し柿」にしましょう
皮を剥いて、紐につなげます。
そのまま、熱湯に浸して、それから干します。
毎回失敗してます
今年はどうかな?
冬の風物詩です。
冬といえば、「カニ」を忘れることが出来ない地方です。
右の4枚は「親ガニ」です。
この地方では、「お味噌汁」によくします。
今日のFBに「親ガニの炊き込みご飯」が載ってたなあ?
今晩は、「親ガニ」と大根で味噌汁にしました。
卵のところも美味しいです。
もちろん「カニ味噌」も。
出来上がりの写真がないのは、
主人と二人、何かにとりつかれたように
食べてしまったからです
明日は左の2枚、一応「松葉ガニ」を鍋にします。
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皮むきと、細いわら縄に挟みいれるのを担当した事はありますが、熱湯に浸す事は知りませんでした
白い粉がふいてくると、そーっと取って食べていた事を思い出しました
チェリーさん地方ではカニは枚なんですね
美味しそう
子供の頃は、甲羅の中は気味が悪くて食べなかったのですが、いつの頃からか足よりも甲羅の方が美味しく感じるようになりました
写真がないのは良く分かります
それ所じゃないですね
【ささやか】なんて何をおっしゃいますやら、太平洋側に住む人から見れば何と贅沢なことか
羨ましい
干し柿は毎年失敗してますよ。
今年こそはですが、山陰は雨が多いから、
どうしても「カビ」が来てしまいます{汗}
「カニ」はいただきものです。
商品にならない、足の数のそろわないものとかが
我が家にやってきます。
カニは「枚」で数えますね。
「匹」でしょうか?
「カニ味噌」の美味しさは大人になってからじゃないと
分からないと思います。
「松葉ガニ」は高いけど、やっぱり美味しいです。
他のいろいろな種類のカニを食べましたが、
やっぱり「松葉」が一番だと思ってます{ピース}