先週の週末は「公民館祭り」があって、
お手伝いに行ってきました。
日曜日の「バザー」に「手打ちそば」を出店するので、
土曜日は「そば作りの達人」が集まって、
「そば作り」が始まりました。
私はじかに見るのは初めてなので、
ちょっとどきどき
まずは「だし作り」から。
前日から仕込んであった「しいたけ」と「こんぶ」
の出しです。大きな干ししいたけと昆布でだしをとるようです。
女性陣が「出しつくり」担当で
いよいよ「手打ちそば」作りが始まりました。
まずは「そば粉」と「小麦粉」を水で混ぜます。
ある程度まとまったら、「こね」の作業です。
この方は「そば打ち」のブログをされているようです。
台に移して、伸ばします。
かなりの大きさまで伸びます。
薄さはどれくらいでしょうか?
四角に伸ばすやり方と、丸く伸ばすやり方があるそうです。
ベテランの方が切られます。
専用の包丁で本当に均等な太さに
切ってありました。
2分ほど茹でて、出来上がりです。
暖かいそばにしてもらって、試食です。
美味しいです
このあたりは、そばの好きな方が多く、
お店も多くあります。
当日は残念ながら、大雨で大変でしたが、
大勢の方に食べてもらって、大盛況でした
うどん作りはしたことがあるけど、
そばは難しそうです。
う~ん、自分で出来るかなあ
なかなかこんな機会がないので、
本当に楽しかったです
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日曜日の「バザー」に「手打ちそば」を出店するので、
土曜日は「そば作りの達人」が集まって、
「そば作り」が始まりました。
私はじかに見るのは初めてなので、
ちょっとどきどき
まずは「だし作り」から。
前日から仕込んであった「しいたけ」と「こんぶ」
の出しです。大きな干ししいたけと昆布でだしをとるようです。
女性陣が「出しつくり」担当で
いよいよ「手打ちそば」作りが始まりました。
まずは「そば粉」と「小麦粉」を水で混ぜます。
ある程度まとまったら、「こね」の作業です。
この方は「そば打ち」のブログをされているようです。
台に移して、伸ばします。
かなりの大きさまで伸びます。
薄さはどれくらいでしょうか?
四角に伸ばすやり方と、丸く伸ばすやり方があるそうです。
ベテランの方が切られます。
専用の包丁で本当に均等な太さに
切ってありました。
2分ほど茹でて、出来上がりです。
暖かいそばにしてもらって、試食です。
美味しいです
このあたりは、そばの好きな方が多く、
お店も多くあります。
当日は残念ながら、大雨で大変でしたが、
大勢の方に食べてもらって、大盛況でした
うどん作りはしたことがあるけど、
そばは難しそうです。
う~ん、自分で出来るかなあ
なかなかこんな機会がないので、
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