母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

手打ちそば作り

2010-11-02 15:51:54 | 日記
先週の週末は「公民館祭り」があって、

お手伝いに行ってきました。

日曜日の「バザー」に「手打ちそば」を出店するので、

土曜日は「そば作りの達人」が集まって、

「そば作り」が始まりました。



私はじかに見るのは初めてなので、

ちょっとどきどき



まずは「だし作り」から。

前日から仕込んであった「しいたけ」と「こんぶ」

の出しです。大きな干ししいたけと昆布でだしをとるようです。



女性陣が「出しつくり」担当で

いよいよ「手打ちそば」作りが始まりました。

まずは「そば粉」と「小麦粉」を水で混ぜます。



ある程度まとまったら、「こね」の作業です。

この方は「そば打ち」のブログをされているようです。



台に移して、伸ばします。



かなりの大きさまで伸びます。

薄さはどれくらいでしょうか?

四角に伸ばすやり方と、丸く伸ばすやり方があるそうです。


ベテランの方が切られます。

専用の包丁で本当に均等な太さに

切ってありました。


2分ほど茹でて、出来上がりです。

暖かいそばにしてもらって、試食です。

美味しいです


このあたりは、そばの好きな方が多く、

お店も多くあります。


当日は残念ながら、大雨で大変でしたが、

大勢の方に食べてもらって、大盛況でした



うどん作りはしたことがあるけど、

そばは難しそうです。

う~ん、自分で出来るかなあ


なかなかこんな機会がないので、

本当に楽しかったです


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