母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

マジックケーキ

2017-11-30 16:25:51 | 料理
いよいよ11月も最終日を迎えました。

明日からは12月。

月日が経つのは、今更ながら、ああ、早いなあ。



年末といえば、「大掃除」が待っているのに、

私は、たまたまスーパーで見かけた

「マジックケーキのミックス粉」を買ってしまい、

とうとう今日は作ってしまいました




本屋さんで、フランスで流行っているお菓子と

書いてあったのですが、その時はあまり気にならず、

でも、不思議なネーミングだなあって、思ってました。





ミックス粉なので、メレンゲを作って、Aの粉←粉糖みたいな感じ、を入れ、

卵黄と牛乳とサラダオイルを入れたボウルに

Bの粉を入れます。←これが多分、薄力粉。


メレンゲと合わせて、15センチの丸形に流しいれます。

めちゃくちゃ、水っぽい生地です。


150度のオーブンで40分焼きました。




パッケージの表紙のように、3層になりました。


一番上が「スフレ」

二段目が「カスタード」

一番下が「もちもちフラン」


冷蔵庫で冷やして食べるそうですが、

粗熱を取ったら、早速試食です。



スフレとカスタードが程よい甘さで、また違ったケーキとなりました。





引き続き「パン」にも挑戦中です







ポチっとお願い


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村