母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

月末は「ふろふき大根」

2011-01-31 16:10:08 | 料理
昨日の日曜日は、また大雪でした。

北陸地方の方に比べたら、まだまだですが、

でも、日常生活に支障があるのは、

やっぱり辛いです



珍しく父さんに運転してもらって、スーパーに

買い物に行きました。

日曜日は玉子が98円の日。

二人行けば2パック買えます。

また、買い物に行けなくなったらと思うと

ちょっと多めに食材を買いたくなりました。

が、そこは給料日前。

必要最低限で抑えます。





雪かきで疲れていたので、簡単に出来るものを。

で、選んだのは、「蒲焼鶏」

ご飯の上に乗せるだけ(笑)



父さんはこのたれともみのりだけで

ご飯が食べられると自慢してました…本当かあ?



安い食材の典型が「豆腐」

我が家に「マーボー豆腐」の素があったので、

急遽、作ることになりました。



1本120円の大根があったので、

最近重宝している「圧力鍋」で

茹でて、出しで味つけをしました。

上に乗せる「練り味噌」はCOOK PAD から。

今回はゆずを入れてみました。

味噌   大さじ 3
砂糖   大さじ 6
酒    大さじ 2
みりん  大さじ 1

これを鍋にいれて煮詰めます。

どんな味噌でもいいみたい。



この時期、柚子はいいですね。

とてもいい香りがしました。




最後はお味噌汁です。

玉ねぎ、じゃがいも、わかめの3種類。

ねぎは省略しました


こうやってみると、なんと「茶色」のおかずばかり

野菜が足りないのが一目瞭然。

青汁でも買いましょうか



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村