小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

ひなまつりの*お家ごはん

2013年03月06日 | おうちごはん*和

この前の週末のごはんです

 

 

 

何故か毎年ひな祭りはちらし寿司な気がします

でもこの間もちらし寿司を食べた気がするね~と母と話していて、

今回はうなちらしにしようということになりました

 

 

 

 

 

 

具材は人参、椎茸、牛蒡を甘く煮ています

 

 

紫蘇、錦糸卵をのせて鰻、いくら、海苔をのせました

 

鰻大好きなのでとっても美味しく頂きました

 

 

いくらは彩りで乗せたので、味的には無くてもいいと思います

 

 

 

 

蛤のお吸い物

 

これを飲むとひな祭りって感じがします

 

 

 

 

 

他にはじゃが芋の煮っ転がし

 

 

 

 

春菊のお浸し

 

 

これは母が作っていたのですが、春菊を茹でて出汁に漬けていました

 

さっぱりとしていて美味しかったです

 

 

 

 

新ワカメのお刺身も食べました

 

私こういうの好きなんです~

めかぶとかワカメとか

 

こりこりの茎の所がたまらなく美味しいです

 

 

今日も美味しくいただきました

ご馳走様でした~

 

 

 

 

 

 

 

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ニダベイユでおでん

2013年03月05日 | おうちごはん*staub

 

ニダベイユを買ったらおでんを作ろう♪と意気込んでいたのに、

なかなか作れなかったおでん

 

 

初ニダでおでんです

 

 

 

いつもお世話になっているマイムさんが、おでんにじゃがいもを入れると美味しいと

おっしゃっていたので、初めてジャガイモを入れてみました

 

荷崩れ防止にメークインです

 

 

 

大根は下ゆでをして、練り物はお湯で洗ってから出汁で煮ました

 

 

manngoさんのアドバイスを参考に、沸騰寸前で火を止めてオーブンに入れてみました

そして放置

蓋を開けたいのを我慢して、ひたすら放置です。。。

 

 

 

1時間放置しました

 

 

 

 

とにかく美味しいです

ニダベイユも凄いけど、オーブン煮って本当に凄いと思います

オーブンに入れているのは14~15分なので省エネですよね

 

 

manngoさん丁寧に何度も教えて頂いてありがとうございました

 

 

新めかぶが売っていたので思わず買ってしまいました

めかぶ大好きです♪

 

めかぶの上にとろろを乗せて、青のりの少し乗せています

ポン酢と少しの白だしで頂きました

 

 

 

 

 

サーモンの和風カルパッチョ

 

オリーブオイルとレモン汁

醤油、柚子胡椒、砂糖、クレイジーソルト、ブラックぺッパーを適当に合わせて作りました

 

柚子胡椒が合いますね

 

玉ねぎをサーモンで巻きながら食べるのが美味しいです~

 

 

なぜかたくさんジャガイモがあったので、ジャガイモだけでストウブで煮っ転がしを作りました

ひたひたの水に醤油と砂糖と酒を入れて煮詰めたら、最後にみりんと砂糖と醤油を少し垂らして

います

 

いもだけなのにめちゃ美味しいです!

 

けどイモイモなごはんになってしまいました

 

 

 

 

しかもはんぺんを入れ忘れました~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

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staubで*キャベツの重ね蒸し

2013年03月01日 | おうちごはん*staub

 

ストウブ料理ばかり。。

 

 

ハマるとそればっかりになってしまうんですよね

 

 

 

今回も作りたかったレシピをつくれぽ

ekko*さんのキャベツの重ね蒸しです

 

 

もうこれは作らずにはいられない

普段からミルフィーユ鍋とか大好きだったので

ドツボでした

 

 

キャベツは一枚づつ剥がして豚バラ肉を挟んでいます

ざくざく切ってストウブへぶち込むだけ

 

隙間には人参のピーラーのひらひらを入れています

 

 

 

 

 

 

ちょい出汁の風味も欲しかったので、出汁パックを入れて蒸しました

 

出汁は、友達おすすめの物です→こちらです

 

 

 

 

 

もう春キャベツが甘くて美味しすぎでした

 

もっとギュウギュウに詰めても良かったな~

今度はキャベツ1個使ってみたいと思います

 

 

 

 

 

ポン酢に柚子胡椒と葱を入れてタレ完成

 

甘いキャベツに柚子胡椒のピリッとした辛みが合います

 

 

小鉄母の煮物もありました

 

 

 

etuさんの豆腐の卵とじ三つ葉バージョン

 

はまっています

間違って木綿豆腐を買ってしまい、木綿で作りました

絹の方が絶対良いと思います

 

ザ・豆腐ってかんじでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

叙々苑ドレッシングも結構イケました

 

 

 

 

 

 

重ね蒸し、とっても気に入っちゃいました

 

はまりそう

 

 

 

ekko*さん、ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

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