この前の週末のごはんです
何故か毎年ひな祭りはちらし寿司な気がします
でもこの間もちらし寿司を食べた気がするね~と母と話していて、
今回はうなちらしにしようということになりました
具材は人参、椎茸、牛蒡を甘く煮ています
紫蘇、錦糸卵をのせて鰻、いくら、海苔をのせました
鰻大好きなのでとっても美味しく頂きました
いくらは彩りで乗せたので、味的には無くてもいいと思います
蛤のお吸い物
これを飲むとひな祭りって感じがします
他にはじゃが芋の煮っ転がし
春菊のお浸し
これは母が作っていたのですが、春菊を茹でて出汁に漬けていました
さっぱりとしていて美味しかったです
新ワカメのお刺身も食べました
私こういうの好きなんです~
めかぶとかワカメとか
こりこりの茎の所がたまらなく美味しいです
今日も美味しくいただきました
ご馳走様でした~
-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。
-------------------------------------------------