ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

お洒落な雑貨屋さん

2019-05-26 10:41:12 | ベルギーのお店
我が家のご近所にある、お洒落な雑貨屋さん DILLE&KAMILLE(ディル&カミーユ)で、可愛い雑貨を買いました。 
オランダから来たこの雑貨屋さん、オランダとベルギーだけの展開だそうです。 こちら~ 



お花のペーパーナプキン 





フードピック   横の2個は何に使うか? 後日お知らせします! お楽しみに~ 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アントワープのフリッツ屋さん

2019-05-25 23:10:32 | ベルギーのお店
FRITES ATELIER AMSTERDAM のフリッツ2種類
シーズンスペシャルのトマト・バジル・パルミジャーノ  定番の牛肉のビール煮




お友達とお店で食べようと思ったら、混んでいたのでお持ち帰りにして我が家でいただきました! 


この後、マーケットで仕入れた野菜を使ったお料理で、お・も・て・な・し~ 
今夜のメニューは、ホワイトアスパラガスと海老のガーリック炒め、オーガニックトマトのサラダ、もやしのナムル、きゅうりの浅漬け、グリーンピースごはん、桜海老とグリーンピースの出汁巻き卵、ガーフィッシュの卵の煮付けでした。 

また遊びにいらしてくださいね~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜マーケットの新鮮野菜

2019-05-25 16:08:24 | ベルギーの食材
主人と一緒に、土曜マーケットへ買い出しに行ってきました! 
Stefanさんのお店でフルーツ を買って、Quentinさんのお店で新鮮な野菜 をいろいろ買って来ました~ 


オーガニックのトマト詰め合わせ





瑞々しいホワイトアスパラガス 





さや付きグリーンピース




葉っぱ付き人参   葉っぱも新鮮なので使います! 




Quentinさんのところでは、この他に、アーティチョークやサラミなども買ってきました! 


SORAYAさんのお店で小さいタコを買い、この長い魚 ガーフィッシュ の魚卵をもらってきました~ 




今夜は、お友達を我が家にお招きするので、買ってきた野菜を洗って、いろいろ下準備します! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギーで枇杷

2019-05-24 19:05:51 | ベルギーの食材
CRU で枇杷を見つけたので買ってきました!   Japanse mispel と書いてありました。 




枇杷大好き~   最近の土曜マーケットでは見かけません。 
数年前、枇杷だ!と思って買ったら、アプリコットだったことが・・・・・ そのアプリコットは美味しくいただきました。 

さて、買ってきた枇杷を早速食べてみたら・・・・・酸っぱい!!   日本で食べてる枇杷は甘いので、こんなに酸っぱいとは。 
以前ベルギーやイタリアで買ったことがありましたが、ここまで酸っぱくなかったのですが。 
まだ走りだからかしら? もう少し日にちを置いて、また買ってみます! 


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニバーサリーランチ 't Fornuis

2019-05-23 23:20:32 | ベルギーのお店
青空が広がり良いお天気になりました! 
アントワープ聖母大聖堂





Hiltonホテル




今日は、主人のお誕生日&私たちの結婚記念日 ✨ お気に入りのレストラン  't Fornuis でお食事です! 





今回はいつもと反対側のテーブル




テーブル花は季節の芍薬 




早速、記念撮影  Dominiqueさんにお願いしました。 




シェフJohanさんが、本日の前菜とメインの説明に来てくれました。前菜は、いろいろ悩んだ結果、今まで食べたことのないものを選び、メインは、昨年食べられなかったミルクラムにしました。 



アミューズ
サラミとお魚のフライ 





小さな前菜
グリルハム マッシュルーム ベアルネーズソース





前菜一皿目
ラングスティーヌ モリーユ茸 ホワイトアスパラガス





前菜二皿目
ブラッドプティングとロブスターだと思っていたら、想像していたものと違っていました! 





たぶん?ロブスターのフランだったようです。 
カットしてみると、濃厚なビスクで覆われたロブスターが現れました! 




ソムリエのGuyさんに、赤ワインをグラスでお願いしたら、なんと、私の好きな🍷
CHATEAU MARTET(シャトー・マルテ)





メイン
ミルクラムのブランケット




昨年食べられなかったミルクラム   ラムチョップ、ソーセージ、リードヴォーと、色々な部位を味わうことが出来ました! 
小さなGuyさんが、おかわりのブランケットを運んできてくれましたが、私はお腹いっぱいだったので主人だけおかわりしました。 



主人のデザート
ラズベリーと苺のパンナコッタ 





私のデザート
苺のパイ 





プティフールとコーヒー 





最後はアマレット 




今回も、素晴らしいお料理の数々に感激しました~ 
ただ、選んだものがクリーム系に偏ってしまったので、次回は選ぶときに気を付けたいと思います。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする