SORAYAさんのところで買ったタコ丸ごと1匹 前回のタコより小さいサイズで、これで500gくらいです。
頭の中は綺麗になっていたので、たっぷりの塩を揉みこんで水洗い
その後、大きなお鍋にお湯を沸かして、足を数回くぐらせた後、頭まで投入~
その後、大きなお鍋にお湯を沸かして、足を数回くぐらせた後、頭まで投入~
茹で上がりました~
タコの口だと思っていたら、これは漏斗といって、ここから墨や排泄物を出すそうです!
タコの口だと思っていたら、これは漏斗といって、ここから墨や排泄物を出すそうです!
イラストなどでは、タコの漏斗が口のように描かれていたけど、口ではなかったんですね~
口は足の付け根(裏返した真ん中)にあります。
こちらは、たぶん目です。
丸ごと茹でたタコを切り分けて、お刺身、サラダ、炒め物などでいただきま~す!