ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

こんにゃくの甘辛煮

2022-01-12 19:05:12 | 料理
こちらのレシピ で、こんにゃくの甘辛煮 作りました~




《材料》
こんにゃく … 1枚(250g)
かつお削り節 … 1パック(約2g)
醤油 … 大さじ2と1/2
みりん … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2
(我が家は砂糖使わず、みりん、お酒を使いました。)
ごま油 … 小さじ1/3ほど



《作り方》
①こんにゃくの下処理 スプーンでひと口大にちぎり、沸騰したお湯にこんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをして臭みを抜きます。

②鍋に油をひかずに①のこんにゃくを入れて中火にかけます。鍋の中でバチバチと大きな音を立てるので、こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎りします(こんにゃくの水分や臭みをここでさらに飛ばします)。

③調味料を加え、しっかり煮汁を煮詰めて、こんにゃくに味を絡ませます。

④汁気が少なくなってきたら火を少し弱め、鍋底に少しだけ煮汁が残る状態になれば、かつお節を加え煮汁を吸わせつつ、かつお節を全体にからめて出来上がり。


シンプルで美味しい!主人にも好評   冷蔵保存で日持ちもするようなので、今度はもったたくさん作り置きしたいと思います。 


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする