ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

マリトッツォ風あんぱん

2023-01-27 18:48:14 | 料理
ある日のおやつ  マリトッツォ風あんぱん 




セミハードのパンをオーブントースターで焼いて、お気に入りの有塩バター(beillevaire ベイユヴェール)をたっぷりぬって、実家の母手作りの粒あんもたっぷり挟みました~
バターのコクと塩味、粒あんの甘さとパンがひとつになって幸せいっぱいのマリトッツォ風あんぱんになりました~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパーチキン(紙包鶏)

2023-01-23 18:22:32 | 料理




ペーパーチキンの素を鶏肉に揉みこんでクッキングシートに包んでレンチン♬ 簡単にできました~




アントワープの 中華レストラン DK で食べてたペーパーチキンとはちょっと違いますが、KALDIのペーパーチキンの素 で美味しくできました! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆粥

2023-01-15 18:33:45 | 料理
小正月🎍ということで小豆粥作りました~  今年はお餅入り





ニラの牛肉巻き XO醤をのせて





ちぢみほうれん草と竹輪の胡麻和え 菊芋の甘酢漬け



小正月に小豆粥を食べるのは、 “小豆のように赤い色の食べ物は邪気を祓う”と考えられていた中国の古い風習に由来しているのだそうです。

昨日のどんと祭に続き、今日は小豆粥を食べて一年の無病息災を祈りました~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥

2023-01-07 18:54:40 | 料理
近所のスーパーで買ってきた春の七草セット 残り1パックだった~



春の七草  せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろが入っているはずです。


お粥を作って最後に七草を入れて出来上がり~




実家の母が作った梅干しと一緒に  無病息災を祈り美味しくいただきました~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具沢山のお雑煮

2023-01-01 19:52:44 | 料理
綺麗な初日の出を見た後は、大晦日に引き続き私の実家に行きお雑煮をいただきました~


具沢山のお雑煮



千切りにした大根、人参、ゴボウを湯がいて一晩凍らせた ひき菜 と、芋がら、凍み豆腐を煮て、最後にセリ、なると、イクラをのせます。
凍らせたひき菜を使うことで、味が浸みこみやすくなり美味しくなるそうです。


紅白のかまぼこは、兎年なのでウサギにしてみました~
秋刀魚の昆布巻き、母手作りの餡子、黒豆、松前漬け




お天気も良くて穏やかなお正月🎍 母の美味しい手料理を食べて、黒豆や煮物などをお持ち帰りもしてきました~
午後からは主人の両親のところへ新年の挨拶にでかけ、最後はラフィネで全身マッサージでリフレッシュしました! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする