SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

Part 2♪

2011-08-04 09:17:05 | 四季


12kg漬けた梅のうちの、8kgが、土用干し完了しました。

最初の4kgは、ちゃんとした漬物容器に漬け込みましたが、パート2は、果実酒用の瓶です。

20年ほど前に買った瓶です。

これで、何回か、梅酒を作りました。

美味しく出来たんですが・・・・・

当時は、あまり焼酎を飲む習慣が無くて、梅酒を飲むと、いつも悪酔いしてしまったんです。

適量でストップすればいいんですけどね。

毎日、ビールと日本酒だったので、たまに梅酒が登場しても、いつものペースで飲んでしまうんです。

梅酒は、後からぐぐぐっと、お腹の底から酔いが上がって来るんですよね~。

35度のホワイトリカーで作ってるんですから、そりゃあ、キツいですね。

普通の、25度の焼酎でも、最初は、結構キツいと思っていましたから・・・・・


そもそも、焼酎を飲み始めたきっかけは、日本酒と思い込んで、ストレートで飲んだ事なんです。

近所の酒屋さんで、量り売りの日本酒を買ったら、とても美味しくて病み付きになりました。

別の酒屋さんでも、量り売りを始めたので、買ってみました。

同じ様に飲んでみたら(常温・ストレート)、なんか、とてもアルコール。

かなりクルな、と思いながら飲んでいました。

その時点では、まだ焼酎とは知らず・・・・・

数日後、酒屋さんの前を通って、びっくり。

デカデカと「焼酎量り売り♪」と書かれてるではありませんか。

なるほどね。

10年近く前の話です。