12kg漬けた梅のうちの、8kgが、土用干し完了しました。
最初の4kgは、ちゃんとした漬物容器に漬け込みましたが、パート2は、果実酒用の瓶です。
20年ほど前に買った瓶です。
これで、何回か、梅酒を作りました。
美味しく出来たんですが・・・・・
当時は、あまり焼酎を飲む習慣が無くて、梅酒を飲むと、いつも悪酔いしてしまったんです。
適量でストップすればいいんですけどね。
毎日、ビールと日本酒だったので、たまに梅酒が登場しても、いつものペースで飲んでしまうんです。
梅酒は、後からぐぐぐっと、お腹の底から酔いが上がって来るんですよね~。
35度のホワイトリカーで作ってるんですから、そりゃあ、キツいですね。
普通の、25度の焼酎でも、最初は、結構キツいと思っていましたから・・・・・
そもそも、焼酎を飲み始めたきっかけは、日本酒と思い込んで、ストレートで飲んだ事なんです。
近所の酒屋さんで、量り売りの日本酒を買ったら、とても美味しくて病み付きになりました。
別の酒屋さんでも、量り売りを始めたので、買ってみました。
同じ様に飲んでみたら(常温・ストレート)、なんか、とてもアルコール。
かなりクルな、と思いながら飲んでいました。
その時点では、まだ焼酎とは知らず・・・・・
数日後、酒屋さんの前を通って、びっくり。
デカデカと「焼酎量り売り♪」と書かれてるではありませんか。
なるほどね。
10年近く前の話です。