夏に向けて、体調管理強化月間に入りました、ワタクシ。
冷房の効きすぎとか、ビールの飲みすぎ、へそ出して寝すぎ、などという、「過ぎたるは及ばざるが如し」な日常。
夏にも冷え性、間違いなし!な、ワケです。
体温1度低下は、1日140kcalの貯蓄ならぬ貯「脂肪」らしいと聞き、あらためて危機!
で、最近食生活を改善中。
って、単にネギとか生姜食べてるだけなんだけどさ~。
で、今回は新ショウガの佃煮を作ってみました。
<材料>
新ショウガ 250g
醤油 50cc
みりん 大さじ1
砂糖 70g(もっと少なくていいかも?)
鰹節 10g
白ゴマ 適量
1) 新ショウガをキレイに洗って、皮ごと細かい千切りにし、たっぷりの水にさらす。(辛味抜きの為)
2) 水気を切った1)と、醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、水気が大方なくなるまで煮詰める。
3) 2)があと少しで水分がなくなる、と言うときに、鰹節を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
4) 火を止めて、白ゴマを振りいれ混ぜて、出来上がり。
佃煮なので、かなり日持ちします。
ご飯に載せたり、ご飯を炊くときに佃煮を混ぜ込んで、適当に味を調えれば、カンタン生姜ご飯にも。
この佃煮でご飯を食べると、体がホカホカしてきます。
いい感じ♪
冷房の効きすぎとか、ビールの飲みすぎ、へそ出して寝すぎ、などという、「過ぎたるは及ばざるが如し」な日常。
夏にも冷え性、間違いなし!な、ワケです。
体温1度低下は、1日140kcalの貯蓄ならぬ貯「脂肪」らしいと聞き、あらためて危機!
で、最近食生活を改善中。
って、単にネギとか生姜食べてるだけなんだけどさ~。
で、今回は新ショウガの佃煮を作ってみました。
<材料>
新ショウガ 250g
醤油 50cc
みりん 大さじ1
砂糖 70g(もっと少なくていいかも?)
鰹節 10g
白ゴマ 適量
1) 新ショウガをキレイに洗って、皮ごと細かい千切りにし、たっぷりの水にさらす。(辛味抜きの為)
2) 水気を切った1)と、醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、水気が大方なくなるまで煮詰める。
3) 2)があと少しで水分がなくなる、と言うときに、鰹節を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
4) 火を止めて、白ゴマを振りいれ混ぜて、出来上がり。
佃煮なので、かなり日持ちします。
ご飯に載せたり、ご飯を炊くときに佃煮を混ぜ込んで、適当に味を調えれば、カンタン生姜ご飯にも。
この佃煮でご飯を食べると、体がホカホカしてきます。
いい感じ♪
ぜひぜひ痩せたいシウです。
でもただ断食してるだけじゃ
(なんて、してないけど)
だんだん無理も利かない体なので
心配。
これは良いですね~
夏にぴったりの味覚っぽいのに
体を温めてくれるなんて
まさに今必要です!
それに向けて痩せるなんて、もっと素晴らしい。
尤も、シウさんの「痩せたい」はそんなに深刻な匂いがしませんよ。
ちょっと、ぽっちゃりしちゃった(汗)ぐらいでしょ?
痩せたいけど、痩せると老けちゃう微妙なお年頃、それが私!
今は、歳を経ても、ちゃんとカロリー消費をしてくれるカラダ作りを目標にしてます。
すでに、素敵なミドルを通り越して、可愛いおばあちゃまを目指してるんです(笑)
目指せ、五月みどり!