ふとBSをつけると、あら?フレディが。といってもマーキュリーではなく、恐れ多くもデンマーク大使館のフレディ・スヴェイネ大使とゆかいなファミリーメンバーズでした。今日の番組では、大使館お抱えシェフがデンマーク料理の数々を披露してくれたのですが、折しもクリスマスにぴったりのラインナップ。Helstegt med rodvin sauce(あひるの赤ワイン煮・・でも今日は鶏ですが。)、Rodkal med aeble/balsamico sauce(りんごと紫キャベツのバルサミコ煮)、kidney bonner tilsmagt med basilikum(いんげんのバジル風味)、最後はデンマークのお子様大好物のBrunede Kartoffer(キャラメルポテト)といった内容。元レシピでは、チキンは丸鶏のお腹に詰め物をするんですが、少人数の我が家用にはロールすることにしました(よって、なんとなくクリスマスにしては地味目な仕上り・・)。そうだ、お皿もコペンハーゲンから持って来たAlminiaのオーバルプレートにしてみます。マッシュルームとエシャロットで出汁をとった赤ワインソースをかけて・・さて、早速切って一口食べてみましょう。
「!」
む?一見ただのロールチキンかと思いきや、中に詰めたドライベリー類とリンゴの甘味&酸味が一気にシベリア平原を越えてスカンジナビア半島へ強制連行してくれますね。なるほど、マイヤーズデリには負けるがなかなか美味であーる。3種の付け合せもいつもとは目先が変わり、覚えておくと「おぬしちょっとできるな」判定をもらえそうなので頭に入れておくとしましょう。デンマーク版大学いも?のキャラメルポテトはおやつにもいい感じですね。はぁ、これでクリスマス料理は終り・・のはずでしたが、同じメニューでの出張料理のオーダーがありますので、出かけてきます・・というわけで、
God Jul!
Hyvaa Joulua!
「!」
む?一見ただのロールチキンかと思いきや、中に詰めたドライベリー類とリンゴの甘味&酸味が一気にシベリア平原を越えてスカンジナビア半島へ強制連行してくれますね。なるほど、マイヤーズデリには負けるがなかなか美味であーる。3種の付け合せもいつもとは目先が変わり、覚えておくと「おぬしちょっとできるな」判定をもらえそうなので頭に入れておくとしましょう。デンマーク版大学いも?のキャラメルポテトはおやつにもいい感じですね。はぁ、これでクリスマス料理は終り・・のはずでしたが、同じメニューでの出張料理のオーダーがありますので、出かけてきます・・というわけで、
God Jul!
Hyvaa Joulua!