さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

さくらお菓子教室「茶道日和」

2023年10月05日 | お菓子教室

本日は「茶道日和」なる、日本文化並び茶道体験

お菓子教室メンバーで日本語教室で日本語指導をされているTさんからのご紹介で

タイ人のお客様が3名様。ならびTさんと同じく日本語教室の指導をされている

Kさんにお越しいだきました。Kさんは春に続き2回目のご参加です。

生徒様共々のご参加ありがとうございます。

 

難しいことはさておいて、茶道を楽しんで頂くのが今日一番の目標です。

簡単に和室へ入室マナー。

まずは私が皆様へ一服ずつ点てさせて頂きました。

お菓子の頂き方、抹茶の飲み方は、経験者のKさんが説明くださりました。

二服目は皆様ご自身で茶筅をふって抹茶を点てて頂きました。

それでも慣れない手つきながらもどうにかこうにか抹茶を泡立ち、

御干菓子と共に二服目を召し上がる。

「もう一服ご自身で点てられますか?」

「点てて頂いたお抹茶が飲みたいです」と!少し緊張もほぐれた中、

おしゃべりを楽しみながらお茶を点てさせて頂きました。

最後は引率のKさんに私への一服をリクエスト。

美味しいお抹茶を点ててくださいました

 

一服目のお茶菓子は自家製「栗の渋皮煮」でしたが、写真を忘れました。。。

二服目は喜界島の黒糖を和三盆のp干菓子。

明日こそは記録写真を撮らねば

 

茶道日和は稽古というよりは「美味しく、楽しくお抹茶をお飲みください。」が一番の目的。

経験者で点前体験も大歓迎。皆で良き時間を過ごしたいと思います。

明日も「茶道日和」開催でございます。

皆様のお越しを心よりお待ちしております🌸

 

 

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m

さくらお菓子教室 「茶道日和」(さどうびより)

 *写真はイメージ

難しい作法はひとまずおいておいて、楽しく日本文化を体験してみませんか。 

抹茶とお菓子を頂くだけのご参加も大歓迎。お気軽にお越しください。

 

日   時   10月 5日(木)13:00~15:30

            6日(金) 9:30~13:30

        *6日。諸事情により開催時間が変更となりました。申し訳ございませんm(__)m                              

        *自由集合・自由解散。ご都合に合わせてご参加ください。

 

内   容   〇抹茶とお菓子の頂き方  〇点前体験   〇点て方体験 等々

              

持 ち 物    すべて「あれば」でよろしいです。

         〇白い靴下(なければ何色でも) 〇懐紙・菓子きり

         

服   装    〇座って膝が隠れる程度の長めのスカート

         〇お着物でのご参加も大歓迎!お気軽な着物でお越しください。

 

参 加 費    1200円(抹茶とお菓子代金含む)

お申し込み    電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073

 

 さくらお菓子教室    

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします

10月レッスン「ディアマン・ノワゼット」(ヘーゼルナッツのクッキー)&「全粒粉のスコーン」

 

 

10月19日(木)10:00~ 空席1
   20日(金)10:00~ 空席3
   21日(土)10:00~ 空席4

   23日(月)10:00~ 空席2

 

11月レッスン「ぜんざい」&「赤飯」

11月29日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   30日(木)10:00~ 空席2
12月 1日(金)10:00~ 空席1
    2日(土)10:00~ 空席2

 

リクエストレッスン㊸「クグロフ」&「ランチレッスン」

 

12月 6日(水)10:00~ 空席3
    8日(金)10:00~ 空席2

 

12月レッスン「クリスマスケーキ」 参加費5000円

12月20日(水) 9:00~ お陰様で満席ですm(__)m

   21日(木)10:00~ 空席4
   22日(金)10:00~ 空席2
   23日(土)10:00~ 空席2

   24日(日)10:00~ 空席4

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) 
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

 

講師先生をお迎えしてのコラボレッスンのご案内

講座の後は、さくらお菓子教室レシピでのお菓子とお茶でティータイム付き

手作りする楽しさ、製作集中・新しい出会いと気持ちリフレッシュも兼ねて

お気軽にご参加くださいまいませ。皆様からのお申し込みを心よりお待ちしております

 

 

つまみ細工 「ダリア」 ブローチ・ヘアピン等、選べる金具付き

 

日   時  11月10日(金) 9:30~11:45

                13:00~15:15

参 加 費  2500円(製作レッスン・材料費・ティータイム代込)

講   師  永瀬さゆり

持 ち 物  ピンセット(あれば)必要な方は眼鏡

 

お申込み・お問い合わせはさくらお菓子教室と共通。お気軽にお尋ねください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラボレッスン くすみ色フェルトのバラブローチ講座

2023年10月04日 | 書き綴り

完成品

 

本日はさくらお菓子教室コラボレッスン「くすみ色フェルトのバラブローチ」講座。

いつもお世話になる永瀬先生にお越し頂きました。

 

早速の講座スタート!

私も一参加者として製作させて頂きます。

いつもの如く色選びから迷う。

そしてまたいつもの如く人様の選んだ色が羨ましい。

まさに「隣の芝生は青い」状態が最後まで続く(笑)

 

「簡単ですよ!」の優しい永瀬先生の言葉にうっかり。

やはり素人にはそんなに簡単ではないのです。ちょっとしたカットの加減だったり、

角度の付け方でバラっぽさや、全体の雰囲気がかわるのです。

最後の仕上げは先生に! あら不思議、いい感じのブローチ完成となります🌹

 

別途料金にて材料一式もご準備くださり、参加者一同宿題を手にする🌹

上手にできるかな。

 

講座の後はお楽しみにティータイム

10月レッスンメニューより「全粒粉のスコーン」「ヘーゼルナッツクッキー」

バターケーキは差し入れを頂きました。Yさんありがとうございますm(__)m

右上小さく見えるのは鹿児島県喜界島産の黒糖。喜界島にご縁のあるSさんより頂いた貴重な黒糖。

一年を通じて生産時期が限られる貴重な黒糖だそうです。

私も今日初めて口にしました。黒糖だけど、フルーティーな味わいです。

珍しいものを頂戴しました。ご馳走様ですm(__)m

あとはピオーネコンポートのヨーグルトトッピング。

アイスあまなつ烏龍茶と紅茶を準備しました。

 

やはりスコーンには紅茶が良く合います。

10月レッスンでも美味しい紅茶を準備して皆様をお待ちしております🌸

 

楽しい手芸講座。お客様からのリクエストで次回講座の企画も温まる。

お越しくださるお客様あってのコラボレッスン。永瀬先生共々感謝の気持ちで一杯です。

 

次回は11月10日(金)につまみ細工「ダリア」の開催予定。

皆様のお越しを心よりお待ちしております🌸

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月となりました

2023年10月02日 | 書き綴り

10月となりました。日中はまだまだ暑いけど、朝夕はすっかり秋。

うっかり風邪をひかないようにしなければ。

 

10月は大きなイベントが目白押し。

体調管理に気をつけてひとつひとつのイベントを無事に乗りきらなければ。

 

10月レッスンメニューの「全粒粉のスコーン」製作練習。

ざくっとした食感が美味しくて。バターと一緒に食べると尚おいしい

 

製作後の一服

教室メンバーのNさんより高級お菓子。フロランタン・クッキー・キャラメルソースの組み合わせが贅沢。

グアバ茶葉は、喜界島にルーツを持たれるSさんより。

どちらも美味しく頂きました。愛に感謝

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする