さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

お迎え!

2020年08月26日 | 書き綴り


新しいハムスターを迎えました。娘の同級生のお家で生まれたキンクマの女の子
リアル「シルバニアファミリー」動きがゆっくりでかわいい!



先輩ハムちゃん、ロボロフスキーのラピットちゃん。寝起き

キンクマハムスターは初飼育!生後一か月でロボロフスキーのラピットちゃんの3倍はありそう!
滑車が小さくて運動不足になりそうなので、大きな滑車を買ってきました

連日の猛暑で室内温度も急上昇ですが、私一人の時は基本クーラーは使わないので
発砲ケース・保冷剤を使ってゲージ内を涼しくキープするのが大変です。
でも大切な命。母は頑張ります

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       

リクエストレッスン㉔ 「シナモンロール」&「コーンフレーククッキー」
 
8月28日(金) 10:00~ 空席1


8月レッスン 「ブリオッシュ サン シュクレ」&「ヨーグルトを楽しむ!」&「ミニランチ」
   

8月レッスンは全て終了致しましたm(__)m
たくさんのご参加ありがとうございました。
  
9月レッスン 「ティラミス」&「フィンガービスケット」
  
9月 2日(水)10:00~ 空席1
   3日(木)10:00~ 空席1
   4日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   5日(土) 9:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   7日(月)10:00~ 空席3


リクエストレッスン㉕ 「ぶどうのゼリー」「サブレ オ カフェ」
 
9月18日(金)9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
  19日(土)9:30~ 空席4


10月レッスン メニュー企画中
10月16日(金)10:00~ 空席1
   17日(土) 9:30~ 空席3
   19日(月)10:00~ 空席4  
   20日(火)13:00~ 空席2
   21日(水)10:00~ 空席3


11月レッスン 「サブレ オ テ」
        「3種のドリンク」(チャイ・ショコラショー・アップルサイダー)
 
11月11日(水)10:00~ 空席2
   12日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   13日(金)10:00~ 空席4
   14日(土) 9:30~ 空席3
   
リクエストレッスン 「リンツァータルト」

11月25日(水)10:00~ 空席4
   26日(木)13:00~ 空席2  
   27日(金) 9:30~ 空席3

12月レッスン 「クリスマスケーキ」
12月19日(土) 9:30~ 空席3
   21日(月)10:00~ 空席4  
   23日(水)10:00~ 空席4
   24日(木)10:00~ 空席2
   25日(金)10:00~ 空席2

レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇ご予約の変更は、材料の準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇到着後すぐにうがい・手洗いをお願いいたします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
  *お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

灼熱!

2020年08月25日 | 書き綴り


注文していた桃を受け取りに行ってまたしてもたくさんのお野菜を頂いてきた
Nさん、いつもご馳走になります

乾燥バジルにチャレンジ!暑い!暑すぎる!いったい何度だ?
午後2時、玄関の階段に置いた温度計

設定は40度まで!振り切ってる



桃はジャムに加工
大切にとっておいた桃のリキュールも使って!桃の形がセクシーすぎる(笑)



朝食が楽しみ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月レッスン最終日!

2020年08月24日 | お菓子教室
さくらお菓子教室8月レッスン最終日。お客様は1名様。
暑い中、ようこそお越しくださいました

「一人なのにすみません」のお言葉。とんでもないです。
開催予定日はお一人様でもお越し下さるのであれば開催します

レッスンは・・・・・・・・・・・もの凄いミスを
なんとブリオッシュの生地にイースト入れ忘れ!!!!


右手前がイーストを入れ忘れたブリオッシュ。

一次発酵終了の時点で「あれ?ちょっと小さいな?」と思ってはいました。
二次発酵終了地点でも「やっぱりなんだかふくらみが・・・」
バタール型を後回にして、平たいブリオッシュが焼きあがった時点で
明らかにおかしい!何か入れ忘れた?と、思いめぐらすと・・・
イーストを入れ忘れてました

この時点で、新しいブリオッシュ生地を仕込む

予備で冷凍してあった生地を使ってフルーツのガレットを完成させてランチ

食べている合間に成型・具材のせ・仕上げの作業を

Y様、本当に申し訳ございませんでしたm(__)m
なんとも落ち着かないレッスン及びランチタイムをなり、心より懺悔

申し訳ないながらもお一人様レッスンが幸いして、予定時間内にブリオッシュは完成しました

とんでもない最終日となりましたが、8月レッスンは全て終了致しました
たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

外は灼熱今しばらく暑さが続きそうです。

9月レッスンメニューは「ティラミス」を予定しております。
すでにたくさんのご予約を頂いておりますと同時に引き続きお申込みも受付中
どなた様もお気軽にご参加くださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月レッスン4日目!

2020年08月22日 | お菓子教室


さくらお菓子教室8月レッスン4日目!
お客様は1名様。お忙しい中、ようこそお越しくださいました

今日はマンツーマンレッスン!
待ち時間もなく、レッスンはスムーズに
ご参加のOさんは長きにわたりレッスンにご参加頂いております。
ご家族の話を聞きながら改めて子供の成長を振り返ったり、将来の話を伺ったり、
のんびりと楽しい時間でした。
また来月のお越しを楽しみお待ちしております

ランチプレートには自家製「ところてん」も!
昨年初夏、教室有志メンバーによる竹野での天草採り。楽しかったな
今年も取りに行く予定がありましたが、コロナ自粛期間と重なり、残念ながら見送り・・・
来年は行けることを信じて

レッスンは月曜が最終日

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       

リクエストレッスン㉔ 「シナモンロール」&「コーンフレーククッキー」
 
8月28日(金) 10:00~ 空席1


8月レッスン 「ブリオッシュ サン シュクレ」&「ヨーグルトを楽しむ!」&「ミニランチ」
   

8月19日(水)10:00~ 終了致しましたm(__)m
  20日(木)10:00~ 終了致しましたm(__)m
  21日(金)10:00~ 終了致しましたm(__)m
  22日(土) 9:30~ 終了致しましたm(__)m
  24日(月)10:00~ 空席3 *追加日程

9月レッスン 「ティラミス」&「フィンガービスケット」
  
9月 2日(水)10:00~ 空席1
   3日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   4日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   5日(土) 9:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   7日(月)10:00~ 空席4


リクエストレッスン㉕ 「ぶどうのゼリー」「サブレ オ カフェ」
 
9月18日(金)9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
  19日(土)9:30~ 空席4


10月レッスン メニュー企画中
10月16日(金)10:00~ 空席1
   17日(土) 9:30~ 空席3
   19日(月)10:00~ 空席4  
   20日(火)13:00~ 空席2
   21日(水)10:00~ 空席3


11月レッスン 「サブレ オ テ」
        「3種のドリンク」(チャイ・ショコラショー・アップルサイダー)
 
11月11日(水)10:00~ 空席2
   12日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   13日(金)10:00~ 空席4
   14日(土) 9:30~ 空席3
   
リクエストレッスン 「リンツァータルト」

11月25日(水)10:00~ 空席4
   26日(木)13:00~ 空席2  
   27日(金) 9:30~ 空席3

12月レッスン 「クリスマスケーキ」
12月19日(土) 9:30~ 空席3
   21日(月)10:00~ 空席4  
   23日(水)10:00~ 空席4
   24日(木)10:00~ 空席2
   25日(金)10:00~ 空席2

レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇ご予約の変更は、材料の準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇到着後すぐにうがい・手洗いをお願いいたします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
  *お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月レッスン3日目!

2020年08月21日 | お菓子教室
さくらお菓子教室8月レッスン3日目。お客様は3名様。
本日もお暑い中、ようこそお越しくださいました

レッスンは順調に

ウエルカムドリンクは山桃を使ったヨーグルトドリンク



記録写真を撮るためのセッティング
山桃サワー(酢漬け)に使った山桃を梅干しのように食べて頂こうと添えていたのを見た
娘から「それはおいしくないで!」と指摘されて本番ではドリンクのみのご提供

漬けた残りの実でジャムも作れますば、あまりの小ささに種を取るのが大変なので
今年は処分・・・すまぬ山桃

ティータイムでは「歳をとった」話で盛り上がる(笑)
人生楽しいことばかりではありませんが、小さな幸せ見つけて歩んで参りましょう。
お菓子教室での時間が!出会いが!ひと時の幸せとなることを願って

レッスンは明日へ続く





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする