~ マウントゲイ ラム55℃ ~
今年はシュトレン用に値の張るラム酒を購入してしまいました・・・
秋の展示会に行って、営業さんの話を聞くと「使ってみたい・・・」気持ちが抑えられず(笑)
これも研究・勉強の為。と、言い訳
生姜漬け 右 蜂蜜漬け 左 ジン漬け
左側の「ジン」は、これまた秋に行った展示会で神戸の商社さんから紹介されたけど値段が
これは買ってもお菓子に使うよりも私が一人でほぼ消費するのは間違いないので
「もったいない」で、却下しましたが、会場をうろうろしていると営業さんが
「サンプルにどうぞ!」と小瓶で届けてくださり。なんていい人なんでしょう
お礼ではありませんが、今年もチョコレートを数種とこれまたちょっと珍しいオリーブオイルを購入させて頂きました。
ジントニックで一杯頂きましたが、折角いただいたジン。研究用に確保してたところ
生姜をたくさん頂いたので、氷砂糖と一緒に漬けてみました。
長時間寝かせた方が美味しいようで、只今熟成中。いつ頃頂きましょうか・・・
一緒に漬けた刻み生姜はバターケーキにつかう予定
里子ならぬ里ハムスターを新しく迎えました!
ロボロフスキー。ちっちゃくてつぶらな瞳がかわいいの
名前はまだついていません。
先輩のおねむちゃんは、この時もお眠り中でしたが、写真撮りの為、起こされた
新人の若い子に比べると、ちょっと老いを感じますが、元気です!
でもね、この子は本当に穏やかでいい子なの!
ハムスターでも性格が色々あって面白い
二匹飼育で手間も二倍ですが、かわいいこの子達の為、娘と頑張ります
いつも、ブログをご覧いただきありがとうございます
~ お 知 ら せ ~
さくらお菓子教室
お菓子教室の詳しいご案内は →
☆
12月レッスン「サン・セバスチャン」 参加費4500円
12月19日(木) 9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
20日(金) 9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
21日(土) 9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
23日(月) 9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
24日(火) 9:30~ 空席3
1月レッスン「新春のおもてなし」&「ライ麦パン」&「鮭とクリームチーズと焼野菜のサラダ」 *参加費4000円
*ティータイムはランチとなります
1月15日(水) 10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
16日(木) 11:30~ 空席1
17日(金) 10:00~ 空席4
18日(土) 9:30~ 空席3
20日(月) 10:00~ 空席2
2月レッスン「チョコレート」参加費4000円
自家製ピールのオランジェットはじめ、チェリーボンボン・ゆずピール・いちじく等々、
色々な食材を少しずつご準備。チョコレート作業をお楽しみに!
2月10日(月) 10:00~ 空席3
12日(水) 9:30~ 空席1
13日(木) 14:00~ 空席2
*他、日程調整中
「バースデーケーキ」参加費4500円 18㎝丸型1台デコレーション仕上げ
*写真はイメージ
2月14日(金) 10:00~ 空席2
3月レッスン 「企画中」
3月 2日(月) 10:00~ 空席4
4日(水) 9:00~ 空席4
5日(木) 10:00~ 空席2
6日(金) 10:00~ 空席4
7日(土) 9:30~ 空席3
レッスン料 4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込)
*クリスマス並び特別月は除く
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
お 願 い 当日やむなくキャンセルの場合、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m
すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m
コープカルチャー 一日講座
11月29日(金)「ステンドグラスクッキー」&「アドベントカレンダー作り」
12月13日(金)「冬のドリンク3種の作り方」
宣 伝
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
インスタ
SAKURAOKASI