さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

12月レッスン初日!

2019年12月19日 | お菓子教室


さくらお菓子教室12月レッスン初日!お客様は、4名様。
皆様お忙しい中、ようこそお越し下さいました。

レッスンメニューは、チェック模様が美しい「サンセバスチャン」
過去にもレッスンで登場。「大変だ!」とはわかっていたけど、
久々に作ったらやはり何かと手が掛かる大作でした

まずはスポンジケーキのデモを私が一台作ってからご参加の皆様に、プレーン・ココアの2種類を製作
して頂きます。
ココアスポンジ製作の時、邪魔になるからと後ろ側に置いたバターを危うく入れ忘れそうに・・・
危ない所でした、お声掛け頂いたTさんに感謝m(__)m
バタバタと忙しいので「気をつけなければ!」
焼成・冷ましの間にティータイム

サンプルの試食分をこのタイミングでカット!



出来上がりが心配でしたが、きれいな格子柄でやれやれ

ティータイムの後は、怒涛の作業時間。皆様、お疲れ様でしたm(__)m
本日初参加の方もおられました。いつもはこんなに忙しくないのですよ!
どうぞ、これに懲りずにお気軽にお越しくださいませ

試食サンセバスチャンを作るために早起きが続きます
疲れの出ないように早く寝ます~
レッスンは明日へ続く

いつも、ブログをご覧いただきありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →      

12月レッスン「サン・セバスチャン」 参加費4500円

12月19日(木) 9:30~ 終了致しましたm(__)m
    20日(金) 9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
    21日(土) 9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
    23日(月) 9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
    24日(火) 9:30~ 空席3

1月レッスン「新春のおもてなし」&「ライ麦パン」&「鮭とクリームチーズと焼野菜のサラダ」  *参加費4000円
   
   *ティータイムはランチとなります
 1月15日(水) 10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   16日(木) 11:30~ 空席1
   17日(金) 10:00~ 空席4
   18日(土)  9:30~ 空席3
   20日(月) 10:00~ 空席2

2月レッスン「チョコレート」参加費4000円

自家製ピールのオランジェットはじめ、チェリーボンボン・ゆずピール・いちじく等々、
色々な食材を少しずつご準備。チョコレート作業をお楽しみに!
 2月10日(月) 10:00~ 空席2
   12日(水)  9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
   13日(木) 14:00~ 空席2
   15日(土) 10:00~ 空席4
  
「バースデーケーキ」参加費4500円 18㎝丸型1台デコレーション仕上げ
  *写真はイメージ
 2月14日(金) 10:00~ 空席2

3月レッスン 「企画中」
 3月 2日(月) 10:00~ 空席3
    4日(水)  9:00~ 空席4
    5日(木) 10:00~ 空席2
    6日(金) 10:00~ 空席4
    7日(土)  9:30~ 空席3 


レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

お 願 い  当日やむなくキャンセルの場合、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート!

2019年12月18日 | お菓子教室


サンセバスチャンに使うチョコレオートはこの2種

グラサージュ(上掛け)とサンドする時に使うガナッシュで使い分け。

グラサージュの配合も使うチョコレート・生クリームにより、固さがかわるので最後の最後まで
気を遣います。

しかし、チョコレートの美味しいことつまみ食いが止まりません


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント!

2019年12月17日 | 書き綴り


12月レッスンは明後日から

ケーキの飾りも兼ねて、クッキーとマカロンを小さなプレゼントに
マカロンも中身を挟まなければ、乾燥した焼き菓子。日持ちもするので重宝します。
同伴予定のお子達にも小さな袋を!

お陰様で連日ご予約で満席。皆様、ありがとうございます。
毎年一番に満席となる24日、今年はまだ空席があります。

「サンセバスチャン」難しそうなケーキではありますが、作業工程が多いだけで
パーツ的には難しいことはありません。
ご都合合う方は、クリスマス本番で手作りケーキにぜひチャレンジしてくださいね
どなた様もお気軽にご参加くださいませ。心よりご参加お待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業茶会!感無量・・・

2019年12月16日 | 書き綴り


昨日は裏千家淡交会但馬青年部での「卒業茶会」を催して頂きました。
青年部定年は50歳。今年は、4人の卒業メンバー。

会場は香住町岡見公園「岡見亭」

香煎茶に始まり、時期も同じく「討ち入り」をテーマにしたお茶席。
仲間内と言うこともあり、次々と、本当に次々と楽しいおもてなしをして頂き
感動・・・感無量・・・今日ほど「青年部に入って良かった!」と、思ったことはございません







昼食は場所を移して皆で柴山の旅館まるやさんのレストラン桃桜で、
和気あいあいと!

お料理は、見た目も美しく、大変美味しい!
楽しい仲間との食事はもうそれだけでご馳走



食事の途中に記念品・花束・色紙の贈呈もして頂き・・・また感動

この年となると、人様にすることはあっても自分(一人ではありませんが)の為に
誰かがお祝いしてくれるなんてことはほぼないのでとっても嬉しい

この他にもメッセージカードやプレゼント、たくさんの愛を頂きました
皆様、ありがとうございました

お茶を続けていく限り、またどこかでお会いできることを信じて、会場の岡見亭を後にしました

帰り道、香住在住の茶友Uさん宅にお招きいただき、
女性3人で嬉しかったね!楽しかったね!おいしかったね!と、感動の振り返り!



Uさん、お招きありがとうございました

青年部卒業は淋しいばかりですが、茶の道はまだまだ続きます。
青年部へ送りだしてくださった先生に感謝、
またお稽古に精進し、お茶を通じて人生を楽しみたいと思います



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コープカルチャー一日講座!

2019年12月14日 | お菓子教室


13日の金曜日は(←この強調が分かる人(笑))
コープカルチャー一日講座「3種のドリンク」を開催

寒い冬に楽しむ飲み物講座。レシピの紹介は
ショコラショー
アップルサイダー
ほうじ茶チャイ

ご参加の皆様に緊張ほぐしの自己紹介で、お茶にまつわる興味ごとをお聞きしました~
皆様ご自宅にて、それぞれに楽しそうなお茶生活をお送りの様子。
「今日も楽しみに来ました!」とお伺いすると「おいしい!」って言ってもらえるように
気持ちに力が入ります。

レシピ読み合わせの後は早速デモンストレーションにて製作&試飲
ショコラショーとアップルサイダーを飲み終えたところで、一度片付けして、
お菓子を盛り付けて、ほうじ茶チャイと一緒に質疑応答を兼ねたティータイムへ突入


提供のお菓子は
シュトレンココア
マカロン
型抜きクッキー
バニラキッフェル
全てさくらお菓子教室レッスンメニューより

チャイに向いている茶葉は?
アップルサイダーに入れるスパイスは○○でも?
柑橘ピールの作り方は?
etc、皆様作る気満々なのが、ものすごく伝わってきます

一手間かければご自宅でも美味しい飲み物が作れます。
気軽に楽しくぜひチャレンジしてみてくださいね。

宣伝・受付に始まりお世話になったカルチャースタッフ様ありがとうございました。
ご参加の皆様ありがとうございました。
またご縁があることを信じております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする