さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

ところてん!

2010年08月11日 | 書き綴り
久々に「ところてん」を作りました。

原料の天草から自己調達(?)と言っても竹野のパン屋さんMちゃんと仲間達と
昨年に収穫。竹野産の天草です。
今年は収穫に行かなかったので、洗って干しての・・・の作業などが報告できませんでしたね。
まぁこれはまた次の機会に・・・

天草を煮込むのに結構時間掛かります。またこの暑い時期にガスを使うと部屋中が暑くて・・・
朝から作ると暑いので夕方に作ろう・・・と思うこと数日。「あ~今日も作り忘れた!」を
繰り返し一週間は過ぎたかな?

今日こそは!と思いつつも、「朝から暑くなるな~。そうだ、外で作ろう!」と
勝手口の外にIHクッキングヒーターを外に持ち出し煮込みました。
ついでにお茶も沸かして(>_<)

ところてんの食べ方皆さんのお好みは?
私は食事の一品としてポン酢で食べるのが好きです!
夏の一品です(^o^)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天日干し! | トップ | サイダーゼリー! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

書き綴り」カテゴリの最新記事