さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

トピックス!

2020年08月17日 | 書き綴り




お教室仲間のNさんより ブルーベリーとメロン。いつもご馳走になります
贅沢すぎる 美味しすぎる 幸せだ



実家から回ってきたにんにく。届けてくれた母のいとこ様に感謝
すでに刻みニンニクは保存済みですが、たまにホールも欲しいので
ローズマリーと一緒にオリーブオイルにつけた



畑で育成中の「レモングラス」
豊岡が最高気温を連発した8月初め
2日間干しただけで、からっからに乾燥
収穫後、3日間で切り口から新たにレモングラスが15㎝は成長中
もう一回くらい収穫できそう

レッスン参加の皆様に一回分をプレゼント



「バニラプードル」


購入したバニラビーンズを、まずはカスタードクリームなどで普通に使う。
使い終わったさやを乾燥させてグラニュー糖の入れ物に入れて香りを移してバニラシュガーへ
香りが薄くなってきたらブランデーに漬けてバニラ酒へ

どの段階でプードル(粉末)にするかで「価値」が変わりますが、
バニラの風味・エキスをすべて出し切ったさやを乾燥させて今回初めてプードル(粉)にしてみた!

今回のさやは言ってみれば「出がらしバニラプードル」ほのかなバニラの香りにも程遠い
それでも折角手間暇かけて作ったのでクッキーなどに投入してみましょか




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月レッスンは19日から! | トップ | バイカモ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

書き綴り」カテゴリの最新記事